注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

见光死  

2014-11-20 21:05:15|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将光死是中国的一个很奇特的现象。最早我记得指的网络恋爱。本来聊天好好的,挺放的开挺投机的,一旦到了生活里,一见面发现蛮不是那么回事,反差极大,马上就死翘翘了,彼此都没有再聊的勇气了。可见屏幕前后的反差了,就好像网络谚语所说,谁知道你对面聊天的是不是一只狗。

股市里这样的故事也俯拾即是。最近的一个例子就是沪港通,本来这是一个利好的,毕竟股市开始走联合之路,有助于流动性的发挥,有利于价值的平衡。但从这几天的实践看,又是一个见光死的案例。几乎第一天开始就导致沪港两地的股票大跌,而且一跌再跌。这个现象不是一个常规逻辑可以理解的。股市几乎都是在玩预期概念,或者是炒作,当一个消息刚刚传出来还没有兑现的时候,股票的价格就开始波动了。而当这个消息落在实地,本来应该价值体现出来的时候,股票价格往往会逆方向而动,这就是见光死的意思。我们通常的逻辑不是这样的,一个没有落实的消息,按理说是不能反映出价值的实际变化。而价值没有变化的时候,价格就开始超前变化,这不是一个传统思维可以理解的东西。也许是因为股票的不返本性质导致的吧,这里水很深。

我能理解的是这是投机行为,预先透支了本来还没有出现的东西,打的是时间差。把时间计算为现实的收益或损耗,这是金融领域的一个创新,至今还难以判断是不是真的有道理。第一天对流的额度很快用光了,而接下来的日子里居然富裕的很,这说明了什么?说明了有兴趣两地往来并真实动作的资金并不多,这当然还是政策方面的因素了,毕竟,两地不差钱的人应该很多。大概还说明了第一天进来的钱不是投资的钱,而是投机的钱,他们这上百亿是进来捣乱的,做空的钱。把指数砸下来然后从其他方面获得利益。资本一定是逐利的,有些钱砸低了指数,那么就一定会在哪里赚回来的,这个掌握大数据的人应该是心知肚明,虽然他们不可能说出来。

关注经济新闻也是我生活里重要的事情,毕竟现在经济是政治军事斗争的基础,更是个人未来生存最主要的保证。乌镇的国际互联网大会可能距离我还远,尽管昨天的推广活动上我又有趣认识了搞教育平台的人。可能影响我生活的经济新闻应该是中澳自由贸易协议的实质进展,如果算上不久前的中韩自贸协议,这2个协议的签署,可能会改变我们的生活,毕竟这2个国家的经济总量还是有一定规模的。不知道怎的,国际上每每签订了自由贸易协议的时候,我都会联想到中国历史上大衰败清朝。当时国际联军打败了中国,除了白银的索赔,更主要的理由就是通商,实质就是减少贸易壁垒。当然今天的贸易协议政治环境以及大不同,但就自由贸易而言并无本质区别,都是削弱政府对经济的本位控制权。

见光死 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017