登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

石油涨跌  

2014-11-02 13:58:16|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油价格最近跌了20%,徘徊在了80美元一桶,而且似乎还有大跌的趋势。这最自然的逻辑上是成为了政治斗争的工具,成为了经济战争的手段,成为了国与国家争霸的牺牲品。但有一些专家不是这么解读,他们说这是阳谋不是阴谋。因为美国的页岩气技术革命革出来的成果也是石油,也是天然气,而不是什么别的东西。与其说是新能源,不如说是新技术开采手段,而且这个手段就目前的成本而言,还是远远高于传统石油的开采成本,目前成本60美元一桶。也远远大于俄罗斯开采石油的成本(40美元一桶),更不如手沙特等欧佩克国家十几美元一桶了。石油价格大跌,其实是自伤的,本来有几十美元的便宜货可以采购,何必花费高昂的代价去采集自己的石油储备呢。况且经济复苏时期,正需要廉价的能源来支持,作为全球实业最多的经济体,没有足够的理由何必这样做呢。这也许是正常的能源需求规律,一定要说也是阳谋不是阴谋。这么解释看起来很有道理,但我觉得即使是阳谋,也是可以用同样的理由作为论据的。在惨烈的争霸过程里,杀敌3000自损800的战法自古有之,甚至杀敌800自损3000的打法都不罕见,因为争霸是一个百分百的结果论,只要对手先倒下,自己的伤自然有时间慢慢疗养。

在这样的一个过程里,我们中国可能获得了又一次机缘,获得廉价能源的机缘。港媒报道说现在平均一天有80艘巨型游轮正驶向中国的港口。中国的石油战略储备正从70年急速迈向了90天,多个大型国家储备油基地开始启用,这些都是好消息。作为不可再生的能源,我们留一些总是有道理的,家有粮心不慌,国有油底气足。反正看起来战争的威胁还是在迫近。多国多场大强度的军事操练消息此起彼伏,从来就没有从视野里消失过,哪里像以前很少听说。军人都操练起来了,他们是最造钱的东西,操练就如实战,钱如流水去。他们操练熟悉了,接下来会放马南山么?我知道的历史上没有这个先例,都是操练熟悉了就开打,直到所有的人都精疲力尽,直到把所有能毁灭的东西都毁灭。当然,所谓的凤凰涅槃,也就有了重新开始的理由。

我们是在加速走向涅槃的轮回吗?

石油涨跌 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018