注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

意料之外的降息  

2014-11-22 16:55:51|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中国央行宣布降息,这是预期之外的举措,因为事先没有什么预言,事后的分析到是很多,但毕竟都不是先知先觉性的。这个事情说明了什么呢?

首先说明,央行控制信息的能量是强大的,说明中国有着强力的政府和金融主管体系,政策的风向标仍然是大陆经济决策最主要的依据。其次说明,政府应对国际市场的金融战是有谋略的。也许这个招数我们还看不懂,但显然是谋定而动的行为,绝非匆匆做出。因为似乎没有理由非要这么做。接下来呢,我们可以想象一下这么做的直接原因和后果,把这个想象留给世界,可能也是一个故意的行为。降低利息这个金融常规动作以前是经常见到的,但自从2008年金融危机以后,似乎很少有政府动用这个办法了,通常只搞准备金的调节,甚至搞定向流动性释放,都是一些金融创新的东西,很抽象很难懂。降息属于好理解的金融政策,就是存钱银行给的利息少了,贷款付给银行的利息也少了。前者对老百姓有直接的意义,而对经济体系真正有意义的则是后者。利息降低通常意味着市场融资成本的下降和流动性的富裕。钱变得不再渴望沉淀而是渴望运行。金钱的流动将直接为社会的商品流动提供便利的结算方式。

我一直觉得社会上并不差钱,2008年新发的4万亿流动性没有听说过被回收,如今股市扩容大了一个数量级,甚至还有上百只股票等待被泡沫化。对了,后者被有专家解读为今天降息的一个理由。因为排队上市的股票的太多了,锁定了数以万亿的资金,市面上就没钱周转了。我觉得这个解释不太靠谱,其实可以作为理由解释的现象还是很多的,最近查处的贪官个个家里都有上亿的现金,流动性原来沉淀在贪官家里的。如果反贪深入下去,流动性自然就会释放出来的。难道不是么?呵呵。

不管怎么说,降息对于股市应该是利好,希望不是见光死的消息,要不真的就晕了,中国目前需要一个牛市。

意料之外的降息 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017