注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

潮起潮落  

2014-11-29 21:19:07|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮起潮落的事情蛮多的,经济方面尤其如此,甚至每一次事件,都有似曾相识的感觉。这几天的经济新闻也是蛮多的,我都来不及写点详细的了,不过写了可能也没有什么人看,就是自己和自己较劲罢了。不确定的东西,代表着一些不成熟的思索,给自己看吧。

股市昨天大涨了,又跑步奔向了下一个指数关口,2600点甚至都不带一点回踩的,直接跳空就迈过去了。而且昨天放出了天量,7104亿元的成交额。这个可是真真的天量了,因为这个数字甚至创下了世界纪录,比世界最大的股票交易市场美国纽约股市的成交量还要大,成为了世界第一。这么大的交易量,带来的思索可不是一星半点了。我一时都不知道说什么好。天量长阳,还是在不断发行新股冻结申购资金的同时,这该是多少钱多少流动性才可以做到的事情呢?最直观的感受就是,市场上从来是不差钱钱的。

解释这些流动性的由来可能是我力所不及的,没有大数据谁也不好胡说,可有一个消息还是可以作为原因之一的,那就是市场里的融资融券额度同步大大增加,也创造了天量记录。是虚拟的东西在推动虚拟的东西。本来钱就是一个虚拟的概念,而股市的炒作,更是虚拟的虚拟权利交换,但现在金融创新的虚拟的虚拟的虚拟都可以用来交易,我们应该如何来应对呢?我实在是有点搞不懂了。

我看到的实际现象是石油大跌了,跌的很惨,从不久前100多美元到了60多美元一桶了。一桶是多少其实我也不知道,但知道这个计量单位本身并不重要,我只知道石油是公认的战略物质,是现代工业的血液。这个东西便宜了,对于我们这个发展中国家,好处是多多的。世界经济居然发生了有利于中国的事情,这是匪夷所思的。以前听到的消息大多可以解读为对中国如何如何不利的,而油价降低,居然没有爱国贼或卖国贼对中国经济做出负面的解读,真的很不容易。

石油价格大跌被解读为美国针对反美国家的阴谋或经济战是正常的逻辑,但今天我读到一个解读说是沙特为了阻击美国页岩气生产商就比较有趣了。原来国与国之间的事情,都是利弊参半的。当真是石油价格大跌,不是对于任何一个国家都只有百利而无一害的。但也许对中国例外?

不仅仅是石油,似乎所有大大宗商品都在降价,铁矿石甚至出现了崩盘价位,而黄金一蹶不振已经太久了。这些因素都成为中国相关股票大涨的理由。比如石油降价直接导致了航空股票涨停,因为显而易见的原因,他们的成本大大降低了。但石油价格的下家,国内普通消费者并没有迎来九连降,反而汽油的消费税增加了,这个也是很奇怪的。有报道说中国和俄罗斯的石油价格大单子锁定的是103美元一桶,那么中国岂不是亏大了?中石油在大涨,可见还是哪里不对劲。

北京公交终于还是提价了,幅度不小,甚至单双号限行也可以讨论了,吐槽这2个事情的人非常多,但大多是情绪性的。其实分段分情况的市场机制才是解决之道,而不是任何一种一刀切的方式可以解决问题的。

潮起潮落 - 二不小心 - 二不小心

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017