注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

初一的期中考试  

2014-11-06 21:23:28|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一的期中考试结束了,许多感慨不能一一记录,原因还是因为有点敏感。万万成绩尚可,至少比月测进步多了。语文和数学两门主科都是6、7名的样子。算是相当惊喜了, 而其他只能算中游。值得说几句的是英语,英语考试难度之大,完全可以用错愕来形容。也许老师是为了杀一杀某班的威风,因为他们牛到连老师都不放在眼睛里了。这也不能全怪学生,谁让他们都提前学的太多了呢,成年人都不愿意吃别人咬过的馒头,何况是孩子。他们已经会了,就会自命不凡,其实从学习知识的角度看,现在的初一孩子再牛,又有什么好得瑟的呢!多少小学时代被夸耀的天才,被大拇指教育的后果,在初一的学习态度上都把缺陷暴露的淋漓尽致了。但这还不是我全部的感慨点,因为教训他们的东西实在是更加极端的反例,只是更加提前的知识。这恶性循环难免叫人头大。

这不是孤单的例子,因为我知道几乎所有的名校都这么干的。小升初点招题目的秘密就是直接上中考的题目,而初中筛选人才的法宝,就是高考试卷。于是乎出现不及格成为了理所当然的事情,一个考试出现了15%的不及格,算是老师的法宝展示了。就这成绩,自然让“优秀”的孩子很不适应,明星家长们则更难适应。如果孩子不能在家长的帮助下获得平衡,就极其有可能出现崩盘的局面。那就是彻底的悲剧了。

满分120分的卷子,第一名可以满分,可以是105分,而最后一名可以是不及格,可以是37分。这样的同一张卷子,同一个班级,也许这就是真正的平行分班?这其实对各方都是一种伤害,而我们的心理承受能力、教育的方法极限都未必可以强大到无所谓的程度。普通的教法如何应对特殊的情况呢?教育不是万能的。我一直对平行分班存在着一种怀疑,甚至在书里写过这样的观点,那就是分层教育有天然的合理性,所谓的平行可能是从来都不存在的,拉郎配的结果最大概率只能是双方都受伤。可不知道为什么,这样平均主义思想顽固的存在。虽然在实践中我从来就感受着不一样带来的合理性而不是不合理性。这是很矛盾的心理体验。

满分的确是令人仰视的,默默无闻者一旦获得满分,绝对属于一鸣惊人的事情,会被记忆和崇拜的。第一次期中考试,万万班上就出现了这样的一个实例,一个现实的学习成绩的榜样。拿满分了,还有什么好怀疑的呢!联想最近超级火爆的清华电子系学霸韩衍隽的故事,15门满分100分,4门99分,1门98分。学到这个份上,不被崇拜似乎是非要从鸡蛋里挑骨头了。学生时代最主要的任务就是学习,学习拿了满分,应该是一种榜样。尽管我们也可以再追加一些其他的要求,但起正能量还是应该被充分肯定的。

初一的期中考试 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017