注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

眼花缭乱不是小升初教改出路  

2014-12-12 20:54:42|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小升初的政策年年都会公布,这让每一届的家长都很期待,甚至以为只有这些政策才是最真实的干货信息。实际上,这些政策都仅仅是干货的一部分,甚至连干货本身都算不上。只是一些人的炒作让这样新闻成为了轰动性的事件。

我这么说可能是不尊敬的,但也是多年多角度考证的话,不是乱讲的,而且是在4年以上的日记里持续不断证明着。如果你有心把视野放的开阔一些,时间维度拉的长一些,就会发生这么多的所谓新政策,还是有规律可以寻找的,改革的4个边际条件始终没有被突破。貌似眼花缭乱的政策,在相当程度上是来回折腾,而不是盘旋前进。最近炒作最厉害的西城合并风潮就是如此。

有新闻说西城将有第2阶段大动作小升初教育改革,包括以下措施:1.撤裕中中学并入三帆中学,三帆中学独立运作。2.撒西城实验学校成为师大二附中初中部。3.第13中学合并13中分校。4.撤154中与8中分校共同并入8中初中部。5.撤39中并入北京四中。6.撤214中学成为北京大学元培中学。7.撤教院附中成为35中初中部。8.撒月坛中学变为外交学院附中。9.撒63中与白广路教育用地为四中初中部。10. 撤华夏女中变为北师大实验中学初中。11.撤广安中学合并至161中学。12. 撤宣武教院附中、撤140中学并与联大继续教育学院所在的盆儿胡同所属用地三者构成15中初中部。13.原15中初中部收回变为师大附中初中。14. 撤宣武外国语学校变为清华中学。15.徐悲鸿中学初高中合并。

这15条看起来眼花缭乱,但一言以蔽之就是折腾。朝三暮四而已,这样的撤并并不意味着教育资源的增加或减少,只是倒腾分化组合的模式。而这个改革,和第一阶段的N个教育集团的成立,思路基本大同小异。那就是以打造教育集团模式来推进教育的平均。这可能在理论上就有问题。我这里可以举个例子,大家认为春秋时代和战国时代相比,哪个社会时代更接近于平均天下的概念呢?也许大家会认为是后者,但其实战国时代的人口流动性远不及春秋。那秦朝统一了天下是不是让天下平均了呢?这个大概异议不多,但我们显然知道这不是分封诸侯的功劳,而是郡县制带来的结果。这说明了什么呢?集团化不能导致平均,只会形成更强大的割据势力,让阶层的区别固定,而真正可以带来平均结果,一定是集权后的地方均权。换句话说,中小学义务教育要想平均,应该走的是划小核算单位,拥有同样的资源和权力,而不是鼓励集团竞争。具体说,就是将每个校区的权力扁平化,一个学校申请的政策和资源,其他所有学校都可以共享,这样才有可能实现某种程度上的平均。道理很简单,没有了老大,就没有了金字塔,没有了强力集团划分势力范围,平均才可能实现。

只是,我们追求的公平,并不是平均罢了。那种以为我们追求的公平就是平均,而平均就是要搞集团化,是错了又错的政策。

眼花缭乱不是小升初教改出路 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017