登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

性学沙龙-706青年空间活动日记  

2014-12-14 20:48:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
706青年空间是我经常去的地方,只有周末没什么着急的事情,总是要去坐坐的。这里可以接触到一些有意思的人,有意思的书。还可以听到一些真正大学老师的讲座,也经常有一些与有一定影响力的名人面对面平等聊天的机会,这让我每次都觉得很有收获,而且还是非常放松的情况下获得的,这在今天这样一个匆忙的社会里,很难得。706不总是很热闹的,冷清的时候还是蛮多的。但这周例外,因为这周的话题是性讲座。
涉及性的讲座总是出奇的人多,甚至用爆棚来形容都不为过,来晚的同学都没有座位了。这至少说明在北京这样的大城市里,能正正经经聊这个话题的公众场所还是不多的,愿意聊这个话题的陌生人还是有限的,能稍微轻松一些有互动的交流还是被追捧的。
这周末两场讲座分别是周六的《重遇佛洛依德》,主讲是赵嘉路,周日是《性工作者的社会治理与争议》,主讲是黄盈盈。两位都是大学一线老师,而且都是知性美女,讲课都是游刃有余的感觉。有这样的的组合,火爆一些也是人之常情。第一场涉及的主角佛洛依德是现代社会心理学的鼻祖,他甚至和马克思并列称为改变人类历史的人,因为他同样开创了一个新的人类学分支。赵嘉路讲的基本是佛氏理论的科普讲座,有点冗长的感觉,尤其是后边分享的案例。有点个案的感觉。我一直怀疑,这样的个案分析的再透彻,是否有普遍的社会意义仍然是证据不足的。因为还有一些其他的心理因素和社会物理因素在人生当中起了同样不可磨灭的影响,他们之间的权重比如何?大概是永远没有人去做定量研究了。第二场讲座的主角则接地气的多,主要是现代社会的普通妓女的话题。黄盈盈是一个大学老师,从事的是社会性学研究领域,有着大量的一手感悟。她的讲座与其说是专题介绍,不如说是引发争议的观点引线的列表。每一个话头谈下去都可以写成一本书,而且不太可能有统一的结论的那种。于是许多不可言说的气氛弥漫了开来。我个人体会她最深刻的感受,就是不满意暴力对待普通的个体,因为鲜活的生命应该可以超越所有的理论争议。
获得更多的知识,更多的心理体验,需要有一颗强大的心脏和包容的肚量,不容易做到的。
性学沙龙-706青年空间活动日记 - 二不小心 - 二不小心

性学沙龙-706青年空间活动日记 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018