登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

九年一贯制与教育均衡  

2014-12-15 20:20:59|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九年一贯制是2014年北京小升初教改的热点词汇,也是治理北京小升初择校乱象最主要的手段之一。近期北京丰台区出台了以丰台12中为首的30所学校名单,号称都要搞九年一贯制。这让丰台区乃至全北京的小升初家长都瞪大了眼睛,张开了嘴巴。真的会是这样么?丰台12中可是丰台最好的学校,甚至是唯一抢手的学校,他会搞九年一贯制吗?我是不信的。但名单就摆在那里,而且传闻的有鼻有眼的。30所学校几乎囊括了我知道的丰台的学校,名单里甚至包括了清华北大四中实验在丰台办的分校。
这里感慨点不少,一是市重点名校似乎在各个区都有分校,这样的纵贯线模式其实还是延续了市重点的格局,尽管貌似严格锁区了。但分校和集团化,很可能未必意味这强区的教育资源分流,而真正现实的可能是倒虹吸作用,将各个区内部的在义务教育阶段涌现的优秀生源甚至师资,在合适的阶段(比如高中)用合适的方式(比如分校直升总校模式)敛才,从而加大教育的不均衡。集团化会加剧条块分割,而不会促进平均,这是我上一篇文章里已经分析过的常识。
第二点感慨和难以置信的是丰台12中,这个学校是丰台区几乎是唯一的龙头老大,被认为是锁区后的最大获益者。几乎无法正常跨区的全区尖子生都会努力集中于此,这样的格局只是把丰台全区的尖子的外流变为全区集中在一所,对于丰台全区的教育均衡,实际作用几乎为零,道理很简单,丰台区也是很大的,好歹也有百所中学,上万学生,集中了全区的优质生源在这里,肯定不是教育平均主义的丰碑。可如果这个学校被搞成了九年一贯制,那又意味着什么呢?意味着这个全区唯一的名校消失,变为直升小学几年的天上馅饼,而丰台全区将再无名校,无论指定哪个小学作为其唯一的生源地,都是整个丰台区义务教育的巨大损失。就如同枪杀头牛的意义。
接下来,我想仔细辨析一下九年一贯制这个事情。这个事情究竟对于义务教育意味着什么?我们知道,东城区也在大张旗鼓的这么做,把全区越来越多的中小学配了对子,多对多的对子,而且宣布在未来的日子里加大直升比例,认为这是解决教育均衡的唯一正路一样的感觉,认为这是解决小升初择校问题的唯一法宝。我想说且慢这么想,这里的逻辑有问题的。九年一贯制貌似消灭了小升初问题,实际上可能仅仅是回避了这个问题,而不是解决了这个问题,因为小升初择校问题的根源在于优质教育资源不足,满足不了日益增长的人民教育需求。如果简单的把1000所小学与800所中学搞成一对一后的九年一贯制就解决了问题,似乎头脑过于简单了。800所中学可以有68所示范校,那700+所中学也可以改名叫分校,1000所小学可以有百所牛校,另外900所普小也可以被教育集团合并,这些都是行政上可以做到的事情,但这么做了,就意味这择校问题被解决了吗?校区校名的变更真的可以一夜让北京的教育暴富吗?我想一个人冷静的想想这里面的逻辑,可能就会明白了,问题的根子可能不在这里。教育的均衡最终还是得靠优质教育资源的增加而不是行政区划的变革,而组建任何一个集团,都不可能消灭全局的不平均不平衡,反而很可能加重这样分化。因为这搞的是诸侯分封而不是郡县制。
实际的例子也是有的。北京好就好在各种试点都是有的。九年一贯制的经典,在北京有至少两所相当牛的典型。一个是育才学校,一个是景山学校。这2个学校都是北京一流的地方,他们总是会悄悄的选材,悄悄的牛一把。虽然没有三剑客那般的耀眼,但了解北京天才教育圈子的,还是会被提及。他们九年一贯制的实践,经常被淡忘,这是不应该的。这2个学校都号称是不流动的,只是在幼升小的时候稍微挑挑,而中学都能出相当棒的成绩,似乎成材率不是一般的高。其实你要是进一步了解就会发现,他们在九年中还是给流动的机会的。在某特定的时间段,还是有相当多的孩子低调的离开了。毕竟,人的资质和机缘不同,九年里变化神仙难料的。6岁到15岁,不允许分流是何其荒唐的禁锢啊!只是这样的事例很少出现在公众的视野里罢了。因为这2个学校的规模不大,社会影响力不够。但如果全北京有几十所甚至上百所这样的学校出现,那把不同水准的孩子强迫在九年那么漫长的时间里一起一二一齐步走,究竟是不是一个必须的选择呢?这么做真的是为了教育平均还是教育均衡,还是教育公平呢?是不是就是为了解决小升初没有择校这样一个面子工程的说法呢?搞九年一贯制直升,是把问题真的解决了吗?还是仅仅把问题转移到了幼升小,转移到了中考一锤子制度呢?你想过这个问题么?
为一个政策叫好真的需要动一点脑子的。
九年一贯制与教育均衡 - 二不小心 - 二不小心



  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018