登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

低分上名校可以欢呼吗  

2014-12-17 11:03:23|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革的政策层出不穷,你来我往好不热闹。以高考改革为风向标的是大家公认的一个生存原则,今天我看到的新闻是2015年高考将取消了奥赛6个项目的加分政策,保留了烈士加分等5项。直觉讲这个是技术细节的,不是方向性。加分的路子开始变风向了,结合昨天的消息,大概学校写的素质评价报告成绩会替代这样的加分消失。不以竞赛为指标,以思想评价为指标。这是个置换手段,公开目标是减负和均衡,是否能达成,我们可以拭目以待。同步被qq群传播的消息还有一个就是关于北京教委中考改革的动向,这个严格说还是小道消息,打的是市教委李奕的观点。说是中考将要大大降低难度,名额分配将增加普校直升名校的比例。具体说,就是会出现低分上名校的事例,而且会越来越多。

记得半年前(2014-3-4)李奕表态说中考将要加强,凡生必考是当时的新闻标题,这个现在也容易百度到的,我的博文日记也有。凡生必考的说法明显是强调中考的严肃性、权威性,是突出考试作用的。尽管当时我们就会质疑名校许诺的直升班会怎么办?现在强调的中考要降低难度,弱化考试作用,强调多元评价体系,这与半年前的表态是否有逻辑相关联呢?凡事得对比着看,看不懂理论,那就看做法。

低分上名校,就是最具体的表态。有人说真好,不用好好学习也可以上名校了,这可是老百姓的福气。注意,这样的说法悄悄的置换了一个概念,那就是学习好的就不是老百姓了,老百姓就是学习成绩不好的。这样的置换是阴险的。低分上名校,真的值得欢呼吗?遥想当年张铁生。张铁生是一个旗帜的,现在做家长的人都知道他的故事。他是一个政治素养很高的人,也就现在时髦的形容,情商很高。他就是听从了党的号召,成为了企业的大股东,现在富裕的很,是成功和被羡慕的对象。难道我们的教育改革,就是要给新一代张铁生们更多的机会吗?要学会算账,在优质资源大体一样的情况,多一个低分上名校的,就少一个高分上名校的,这样名校的名气就会少一分。当量变到了质变的环节,并不是意味共产主义已经实现,而很可能是名校长满了社会主义的草。

珍惜来之不易的优质教育资源,保存他们并更好的发展,需要更多优秀生源来补充,改革的应该是评价体系的技术细节,让分数具备含金量,而不是弱化分数本身,让考试成为过街老鼠。必须强调指出的是,考试制度是公立教育必须遵守的基本法律条文,这在教育法里有明确的规则。任何试图弱化考试作用的行为,不管出于什么良好的动机,带来的可能都是民族的灾难。高校自主招生,淡化中高考权威,在优质教育资源并未极大丰富的时候,这么做是激进的冒险主义,令人担忧。

低分上名校可以欢呼吗 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018