登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

喝长江水告别二元城铁时代  

2014-12-28 16:26:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做新闻联播式的日记,与其说为了留住历史的细节,不如说是给自己老了留一点回忆的素材。
今天的新闻有3个,一个是南水北调工程如期完成,没有批评的那些事情,那些是丑化,真正的事实是北京人喝上了长江水,而且比重一上来就是20%,显然是解决了大问题,而且是燃眉之急的大问题。北京人口膨胀,一时半会是难以暴力驱散的,这是人口经济发展的客观规律,没有资源怎么办?没有水喝怎么办?这不是什么政治口号可以解决的,还得靠工程师的技术方案,还得花钱做实际的事情。与南水北调工程效果类似的还有一个没有被广泛宣传的科技进步,那就是北京农业开始了大规模的漫灌改滴灌的农业技术革命。计划把农业用水,尤其是种麦子的水量减少40%。这都是技术工程师的实际帮助,与菜摊入超市,教育严格户籍区域等政治措施一起,为了解决最为现实人口多生存压力就大的矛盾。
第二个消息是北京地铁告别了2元时代,涨钱了,这个几乎没有啥异议,早该涨了,北京城铁一直被习惯叫地铁,那还是老时代的叫法了,一个二环的圆圈穿一个长安街的长棍子。那会就2元的通票,现在城铁已经十几条线路了,纵横几500公里,还是2元,这样的共产主义优越性所有的在北京生活的人都享受到了,这是中国政府给帝都人民最大的福利之一。对此,心怀感激的人很少,吐槽骂街的倒比比皆是。如今按价值规律走出了第一步,个人觉得还是值得肯定的,尽管还是有一些怀念,毕竟地铁时代承载了许多的回忆。
第三个消息是刚刚发生的,又有一家马来西亚的航班失联了,估计也遭遇了不测,这又是上百条人命啊!就这么莫名其妙的没了。俗话说再一再二不能再三,马拉西亚国家的航空业接连遭受了这3次打击,可真实无妄之灾。因为任何人都可以清晰的判断,马航并没有主观上做错什么。那只是一个并不富裕的国家,并不高效的政府,并不优秀的公司,但这些不是莫名其妙连损3架飞机,数百人命死于无辜的必然逻辑啊!该祈祷还是该咒骂?我是真的不知道该说什么好了。
第4个事情是身边的琐事了,甚至不能说是新闻了,那就是今天召开的某机构家长会上,有一名家长晕倒了。这不是机构老师宣讲的太精彩了,而是莫名的因素。有图为证的,看看也就够了,小升初这点事情圈子外的人不理解,经常痛骂这是家长们在造孽,但圈子里的家长从来没有这样的自我评价。他们都和中了魔法一样焦虑不安,一个又一个拍案惊奇变得习以为常。今天的晕倒就又是一个例子。同步在圈子里传播的还有一个小升初名嘴的文章,主要是说政府将严格跨区,必然影响一些教育弱区的强势家长的不安。而这样的不安一旦被传播,晕倒的应该不仅仅是一个家长。实际上问题可能没有那么严重,因为跨区从来就是择校这个小众人群里更小众的一个事情,而这个事情一定不会像宣布的那样严格。因为公开的全市招生的学校依旧存在,没有听说那家原来可以全市招生的学校现在不能这样做了。泛泛所指其实没有意思的,我倒是觉得有可能增加了新的渠道和可能性。教育集团化有可能明修教育均衡的栈道,暗渡全市跨区拔尖的陈仓。试问人大附中朝阳分校的初中优秀生源,会优先提供给清华附中的高中部吗?反之亦然,以此类推到其他的市重点和所谓的教育集团。谁在全市布局最多的分校,谁的集团规模更大,就有越有可能获得更好的生源,导致更多的不平衡,教育集团化是存在倒虹吸的可能性。

图一:某机构小升初家长现场有家长晕倒

2014年12月28日 - 二不小心 - 二不小心

图二:某坑班黑板上的通知

喝长江水告别二元城铁时代 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018