注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

人有旦夕祸福  

2014-12-29 20:33:22|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天有不测风云人有旦夕祸福,很多事情是必有原因的,很多事情更是有不测的,作为一个主观上追求客观的人,经常不得不因为客观中发现的主观原因唏嘘。今天上班不久,就被传来的一则消息惊呆了,整整一天心里都不太好受,因为这个事情似乎就发生在身边。新闻是挡不住的,本来也有人想低调处理,可这个事情实际上是无法低调的,满世界都嚷嚷遍了,我们不能做鸵鸟。

今天清华附中的在建工地出了一起施工事故,现场出现塌方,死了10人伤了4人,这显然是特大事故了,新闻报道的很详细,我这里就不重复了。因为也没有什么细节好补充的。当时孩子们正在上体育课,有记者拍到了,实际上当时学校和孩子们都不知道这个事故的严重性。接下来就暂停了所有的室外活动。也暂停了元旦的所有文娱活动。毕竟,在有人悲伤的时候自己是不宜唱歌的,这就是尊重。

万万回家告诉我的第一句话就是:今天学校悲剧了,给狗仔队包围了,到处都是长枪大炮的记者,我们都被禁止出校门了。记者们的辛苦是有成绩的,晚上浏览这个事情的新闻,到处都是独家的图片、采访和猜想。这个事情甚至惊动了许多大领导,建设部部长,两个北京副市长都来了。所有知道这个事情的人都在议论纷纷,堵是堵不住大家的嘴巴的。有家长说:如果真的是有工人在此次事故中丧生,学校也不该对孩子和家长遮遮掩掩,要正面面对,让孩子们记住:在这个晴朗的冬日,为了学校的百年体育馆,有人失去了生命,他们是某个母亲的儿子,某个孩子的父亲,更是一个家庭的顶梁柱。起码在事实调查结束后,全校师生对死者默哀!这才是将事故变成教育!我很赞同这样的想法,因为我们应该还是面对生命中的意外,这是一个极好的教育机会!清华的精神之一就是社会责任感,天下事就是我的事,祖国的需要就是我的目标。博爱,专业,担当,希望我们能让孩子懂得这些。作为孩子的家长,当然关注附中的声誉,不过这个事情本身有很多超越附中声誉的东西可以品读的。安全生产,认真履行程序,热爱生命,同情心教育,这些都可以是最好的例子。这样的事情不关注,是有点冷漠了,恐怕很难淡化处理。我们可以屏蔽伊斯兰国斩首的视频不给孩子看,但自己学校里死了10个民工的事情不和孩子聊聊,也说不过去的。

什么是生命,我们该如何对待生命,我们的生活究竟在何种程度上与世界息息相关?

 

人有旦夕祸福 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017