注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

清华附中的班型戏(细)说2  

2014-12-07 20:26:33|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个博文写续不是蓄谋已久的,而是临时起意。本来昨天啰嗦了上千字就是想一劳永逸的解决不断的小窗骚扰,看起来还是不能如意,这个事情真的有这么复杂吗?连续不断的小窗让我应接不暇,所以一并在这里继续了,如果这篇还说不清楚,大概是我本来就不清楚,或者是这个事情本来就没有答案,尚需要大家一起努力来揭开谜底。经常来我这里溜达的朋友大概知道我的习惯,喜欢做技术和举例,尽管没有大数据支持,但还是力求自己的推断有至少是个案的支持,符合基本的逻辑推理。哪怕是这个逻辑推理的结论匪夷所思。

补充的第一个话题就是国际班。国际班当然是一种特殊的班型,清华附中绝对有,而且似乎不错的样子。百度可以知道清华附中的国际班是和哥伦比亚大学合作的,面向国际户籍的人,也就是所有地球合法居民,但不包括北京户籍,至于非北京户籍的孩子也得具体分析,比如是港澳台的还是外省籍贯的?国际班和附中的孩子是同一个地址接受教育的,但师资独立,介绍说是全美式教育。这是一个重要的例外渠道。北京名校都有国际班,这不是秘密了,尤其是近些年,钱不是问题的人越来越多,上国际班从一个有钱就上的开始,到了也需要一定成绩做门槛的阶段了。国际班提供了一个出路,这个出路不仅仅局限在高中阶段,如果初中有需求,大概也是可以被满足的。但这个班型和招生的情况,在公开渠道里还真的没有找到,我也只好说不知道了。尤其是北京2014年出台文件说要限制这样的招生渠道,而且不再扩大。这个政府令会不会影响到清华附中呢?暂时看不到这个可能。

补充的第2个话题就是马班。有人问:马约翰班是怎么回事?马约翰是清华大学一个著名的体育教授,把体育托举到了一个前所未有的高度,在一个理工科最强的中国高等学府里,让体育有了一席之地,而且自己获得了教授职称。这是一个传奇。所谓的马约翰班,就是以他名字称呼的体育特长班。这个班是大学的体育特招生,好像也很久没有招生了,反正我没听说过。但清华大学还是经常出现体育尖子生的身影的,这些孩子不是从奥运会成绩作为选拔依据的,都是从小就定向看好的孩子。这些定向的苗子,甚至从小学阶段就开始有信息被采集,初中高中都会持续的培养训练,不是天然采摘的。因此,马班虽然在小升初或者中考的形式里不出现,但体育苗子却每届都有的。这些苗子从外形就很容易辨认,所以不算秘密了。清华附中的高中有一个马班,初中没有,但苗子都是散落在各个班级中的。对于他们,学籍和班型,都不是问题,自然也就不存在对这个班型的好奇了。

补充的第3个话题就是有关收费虎。清华实验是民办校,收费自然是天经地义的事情,有不收费的招生,本身就是一个奇迹。从昨天我讲的学校建立的目的可以看出,这个学校的成立名义上就是为了解决二代子女上学问题,对于他们免费就是自然的企业行为。实际上免费的范围扩大了很多,只是因为他们的成绩不错。这一方面说明了清华附中现在已经无法完成解决二代上学的使命,另外一个方面也说明了只有免费虎才是特例,才算得上清华附中渴望的人才。而收费虎,则是很正常的招生模式。甚至把所有的收费生都视为收费虎,也并不夸张的。我们可以相当武断却极其有把握的认为,任何重点学校都不会浪费一个座位的,如果能点招,任何一个被众星捧月的学校,都会选择对自己学校最为有利的招生模式。那就是要成绩最好的孩子同时收取最多的费用。所以收费虎其实就是普通班普通招生,不要有什么沾沾自喜的感觉,那不真实的。清华没有浪费一个名额的可能性,所以清华实验对外只有两种学生,免费虎和收费虎。子弟的数目都是不详也不说的。

清华附中本来就是清华大学为自己子弟就学创立的学校,为什么现在反而不敢明目张胆的招生子弟了呢?其实人大附中也是如此,他们无条件接受子弟的是西山二附中。这个事情仔细想也很有趣的,那就是这两所附中(不唯二)已经被异化成为了义务教育高端的代表,成为了全民所有制的公立学校。就好像清华北大一样,必须定点招生全国各个地区的孩子,才能显示中央政府的教育平等和均衡。他们已经成为了政治制度的红旗,不方便拿出来做台面下的交易了。

第4个需要补充的话题就是收费的数额。我本来以为这个是最没有争议的细节了。因为这个收费标准是公开的,在官网上都可以查阅到的。学费就是学费,7500一个学期。当然不含住宿、伙食费、服装费,也不包括课外班费用、特种需求费用(比如艺术类),但有一个实例告诉我,说他的学费是一年9000元,这让我出离的惊讶了。我没有证据说明他在撒谎,因为小窗没有必要吧。但这个事情让我感觉到了水深。如果收费可以是不同的,那么这情况就忒复杂了,是我完全把握和解释不了的复杂了。在一个复杂的情况下,家长们的判断力很受到折磨。

第5个需要补充的话题就不好具体解释细节了。那就关于龙虎油菜的区别问题。总的来说是按成绩排队分的,总的来说是点招的顺序分的。但如果顺序不是水平,我就不能抬杠了。还是就是关注龙虎油菜在直升问题上的区别?名额分配的有关细节?16个班是如何统计和计算成绩的?尤其是对外汇报两个学校的成绩?我的功课里都没有现成的答案,这可能是一个需要在未来验证的事情,不断修正的动态过程,目前没有证据表明,这些问题已经有了成熟的答案。

如是梳理,作为戏说班型之续,我已经尽力了。

清华附中的班型戏(细)说2 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017