登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

摊上大事了央/视记者实名入群  

2014-02-24 21:02:05|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说这几天没什么事情发生呢,可我的一个qq群里一个晚上就聊了15页的东东。第二天有人懒得爬楼了,就很奇怪的问出什么事情了?我说,摊上大事了,央/视记者实名入群了。听着好像鬼子进村了似的,不知道算不算夸张。这个事情的由头是这样的,一个朋友说有记者想采访应届小升初家长,问我愿意不?我心里是不愿意的,什么也不想说,尤其不愿意和记者说。qq群里有俗语的,防火防盗防记者。可保不齐有的家长愿意这么做,我就给撮合撮合吧。于是找个民间群,核实身份后放入了。

妈呀!就好像水池里放入了一条鲶鱼。群里立刻就热闹起来,还不断有人加入,一个晚上,我不停的动态更新,大约更新了500人次。大家在群里畅所欲言,更新速度是我玩qq以后速度最快的一次,甚至堪比上次的qq群家长会的速度。记者还真的是有号召力。好歹是中央台的实名身份,如果你还想有话要说,可以不信南方周末,可以不信新京报,但不信央/视还得相信谁呢?这记者也许就是想完成预定的采访任务吧,可能完全没有想到会有上百人小窗与他聊天。而大群里更是狂风暴雨一样的语言倾泻而出。我都来不及看明白前因后果了,关于小升初,咋有那么多的话可以说呢?

家长的意见其实是大不同的,由于缺少沟通和交流,都以为自己的想法是代表了所有家长的意见,其实不然的。家长们的意见几乎就是对小升初所有可能的想法的集合。千人群里,说两两对立可能是夸张了,但说三三一伙儿绝对不是言过其实的。仔细对比情况和观点,几乎难寻真正的知音。关于小升初,我们一直在寻找共识,没有共识的改革是注定无法完成的任务。减负不是共识,禁奥不是共识,考试也不是共识。他们的反面同样不是共识。你取任何一个观点,可能都会涌出意外的对手,不能一叶障目的。我经过了这么多群的长期浸润,发现最大的共识可能就是信息公开化了。很多家长在激烈讨论后,都会无奈的承认,我什么规则都可以接受,只要这个规则是明明白白的,统一无疑的,没有例外的。但惟独这一点,其实是最难做到的。无数我们曾经憧憬过的好经卷,都在实践中被念歪了,一部又一部,搞得最后我们都没有理想可以畅谈了。

一个小记者可能采访到的东西注定是有限的。一篇报道能起的作用终归是暂时的。哪怕他来自央/视。如果没有广泛的群众基础,无论什么的措施都不会长久。北京小升初的改革不是3个人的事情,就算成为政治博弈也不会有什么本质的不同。现在各级都在看戏,都在听锣鼓声响。用自己敏锐的官场嗅觉,在做出自己的判断。继续阳奉阴违,还是可以装装样子,都在风吹草动之间会有变数的。今天科迪也动作了。北京的民办校集体动作了,只是除了2个影子。这是一个信号,3个领导不一定意识的到了。本来我想好好梳理一下民办校的资料的,后来发现这个工作做的意义不大了。因为几个站点的小编都很卖力气。他们的职业操守,让我们苦海里的小升初家长获得了不少实在的信息。还有几个圈子内知名度很高的微博。他们都花费了精力对民办校做出了具体的介绍和判断。非常棒的资料。民办校的资料是公开的,找到他们是每个人都能做的功课。我就不重复了。

央/视记者都是管大事的,比如万科/偷税,比如东/莞/扫黄,帝都小升初都值得记者潜入,可见已经是可以并列的大新闻了。这是令人拍案惊奇的时代。

摊上大事了cctv记者实名入群 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018