登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

高思风波  

2014-02-28 20:09:52|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都小升初之所以可以称为演义,就是因为头绪太多,永远都有故事发生,还得有选择的记录,否则把事情记录清楚都来不及,更不用说做什么深度分析了。昨天微博说了三件事情,今天就开始写吧。本来这几天我是想写别的事情来着,轻重缓急在北京小升初事件频发的情况下,我有时候也是不知所措的。赶上什么就写点什么吧,可能也没有什么对不对的问题。

机构分家是一个风景,令人唏嘘的风景。昨天预告的时候,就有朋友唱反调了,说别老说这些没有用的,还是多分析分析政策吧!我觉得吧,政策这个东西,知道是什么就可以,执行起来可能不是你想象的那样,可能没有那么重要。机构变迁在更多情况下,会直接影响到我们的孩子。作为和我们小升初家长最直观的接触者,可能就是各类的培训机构了。他们在前台的表演,他们的风吹草动,都是小升初不可缺少的一环,不算跑题的。

这回表的是高思风波。高思也闹分家了,这是看起来匪夷所思的事情,因为自从4年前高思诞生,她就一直活的很好,很快发展为京城小升初培训口碑三强机构之一。尤其是其考试后的服务工作,令我们所有的家长感激。曾经有个2年级的家长在议论巨人生三胎的时候说过:巨人、学而思、高思这3家我都摸清楚了,巨人老师好、学而思前台服务第一、高思后台服务第一,但都有不足(不足我隐藏了)。高思作为追求高端教学的机构,数学一直是其头牌,但毕竟有多家竞争对手,而语文自从成立了“思泉”品牌,慢慢在家长圈子有了第一的美誉,其倡导的大语文概念,成为了一个时尚。这次分家的,恰恰就是这个团队。

当我昨天下午听说了这个事情,还真的不敢相信。但知情者说的显然都是肺腑之言。他转的这短话我想值得记录和感兴趣的人沉思,我不知道这是谁的文笔,但我觉得这段写的很好。“07年底进去这行,每天坚持记日记。目睹了巨人的风云变幻,如果不是身在机构,要靠这点课时费养家糊口。我早写帝都小升初培训风云史了。准确的说,也是巨人自己的历史。还是自己的青春史。身在机构,看到的黑幕远比你们家长知道的多。如果哪一天,爆了,将是整个行业的整顿。用营销的心态做培训,自己都不好意思说自己是老师。中国目前的培训业必须反思,在反思中突破成长!一般学校是行政和业务分开,行政是做管理,业务是搞教研,而培训机构是二合一。如果这个问题不解决,以后类似分家”“创业”“单干等会层出不穷。”

高思是巨人分流出去的,如今高思也开始分流,他们可以一起出走巨人,终于自己也分道扬镳,这其中有什么必然性吗?今天凌晨2点36分,这次分家的一方,语文名师窦昕发出一篇声情并茂的博文,不是檄文啊,而是散文。以语文老师特有的文采和细腻,说了一些故事,链接如下:http://blog.sina.com.cn/u/3972832922。大体姿态是放弃合伙人的身份,放弃股份的潇洒,问心无愧的走了,说是追求事业去了,而且列出了长长的同行者名单。我早上读这篇日记,觉得有既有苍凉事业英雄、又有默默示威的感觉,走了毕竟是走了。过程里好像还有被迫中断信息的意味,大概是谈判进行的并不顺利。

上午高思的官方声明也出来了,看时间也是深夜无眠之做,尽管措辞颇像几天前巨人三胎的措辞,链接如下:

http://bbs.gaosiedu.com/thread-116854-1-1.html,这个文稿应该是须老师起草的,大概意思同样是同业不当竞争,宣布开除。提到名字的仅仅2个人,而且暗示说思泉创始3人中另外2个留下,品牌保留。在公告的前半部分,还说了很多以学生利益为先的话语,看得出在努力做好危机公关。我看这2份声明的背后都有不能说的秘密。目睹了多次机构分家,我感觉作为母体的一方已经越来越成熟和强势,这次窦昕从高思出走,甚至自己的公司还没有注册成立!还不如巨人三胎的卓越优才至少已经有了正式注册的公司和3个教学场所,尽管还有消防报批之类的手续没有完成。客观说,在潜在对手没有站立的时候就出拳,反击的力量基本可以忽视。能带走的资源尤其是学生注定寥寥无几。这次高思分娩,基本就是这个局面。

在政策动荡的2014年,在小升初培训机构前途未名的情况下,各个商业机构没有抱团取暖的意思,而是纷纷出现了分裂的窘局,应该不是一种蓄谋已久的筹划。难道这有着商品经济规律的必然吗?中考高考的政策都有偏袒语文的意思,这会是一个内在的动因吗?毕竟,语文寄居奥数旗下的日子已经太久了。能办出以语文为主体的培训机构,尚未出现。这个消息传出的时候,有好奇家长居然想到这可能是一个私奔!我们甚至都被其信誓旦旦的想象迷住了。那就是卓越优才最终将会和新思泉走到一起,比翼双飞。成为帝都小升初第4个口碑最好的机构。

我和我的小伙伴们都惊呆于自己的想象了,还是祝福双方吧!对手不是仇人,竞争导致进步,不过是洗牌了。

高思风波 - 二不小心 - 二不小心
 

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018