登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

小升初是一场盛宴  

2014-03-24 21:32:59|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天新闻不断,择己兴趣而感受,关注一个事情久了,也就看的清楚了一些。今天中国青年报登了一篇刊登了一篇署名文章,对教育减负和均衡提出了质疑,被转载了好多。好像有一股力量在追捧似的,这在我们国家的新闻战里,是少见的。观点本身不新鲜,我早几年的博文里就阐述过,只不过我人轻言微没有媒体关注罢了,更没有主流媒体会刊登。而这个教授似乎很有来头的样子,他居然发表了。减负是经不起逻辑推敲的,意识到这点应该有很多人,只是我们还不习惯这样的声音出现。

教育是热门话题,因为它与我们的生活,尤其是对未来的期待紧密相关。今天还有一个教育新闻也得到了不少关注度,那就是高考改革的风声,说是准备搞两套卷子。职业技术和学术研究分开来考核,搞两个方向。高考早已经不是全国一张卷子了,分卷考试已经是现实的常态,那么再多几张卷子不属于质变的。我倒是觉得不断的分卷考试预示着一种高等教育的分权、分化、分离。这个趋势将影响深远,是好是坏我现在还判断不清,只是以一种顺其自然的态度强力围观。教育分开才有可能多元化,才有可能丰富多彩,但丧失的可能是一种效率、一种信仰、一种权威。

小升初是一场盛宴 - 二不小心 - 二不小心
今天在群里听聊,突然有一个奇怪的比喻,小升初可能是一场盛宴。点菜的是教委,因为他们决定着吃什么和怎么吃,尽管他们不一定亲自来品尝,可他们有决定菜单的权力。决定吃什么,怎么做以及评价盛宴的品质等级的最后权力。做菜的是名校,他们都有过成名的菜品,属于大腕,尽管现在未必还真的下厨做什么菜了。他们更多的是依赖稀奇的食材和花哨的学制或素质拼盘来博取眼球,真正做饭的还是需要请大量的帮工、临时工,他们就是商业培训机构。尽管这些帮工的手艺也未必差,但他们基本没有署名权,只是赚点辛苦钱,还要缴纳不菲的保护费。食客就是广大的家长,他们理所当然的负责买单付钱,但往往不能决定自己吃什么,吃多少以及怎么吃。有一部分食客是仅仅满足于自助餐的,他们觉得吃什么都香,这些是孩子功课成绩在后50%的,或主张快乐第一的。也有一部分食客已经小康,想吃桌餐,哪怕是十人一桌的旅游团餐也好,他们愿意形成自己的小圈子,集资点几个好菜。共建就是这样需求的产物,他们孩子的功课成绩大体是前15~50%这个区域内。还有一部分家长自我感觉更加良好一些,也更有实力一些,他们希望有包间,甚至是VIP套间,偷偷的吃大虾鲍鱼,哪怕是价格再高一些。比如点招的爱好者和提着猪头找庙门的家长,要么有爹可拼,要么有孩子可以指望,成绩至少是前15%的。本来这几部分食客是相安无事,但他们不小心知道了彼此的存在,开始不满意教委的菜单了,希望能占有更多的食物资源分配权力。点菜并不是一个轻松的任务,所谓众口难调,无论什么样的菜单,都很难让三部分食客都满意,给补贴都不行。更何况还有一些试图吃白食的饕餮之客。他们不仅不付钱,还希望吃最好的。在帝都义务教育的饭碗里,抢夺最好的肉,这个现实可能是全国最严重的地方。我说的是北京义务教育阶段负担着40%的非京籍孩子,他们的家长并没有给北京教育做出等值的贡献,只因为我们同属中国,而北京恰好为带头大哥的缘故。

在这样的饭局里,我们试图找到一个合理的就餐秩序,让大家各取所需,让人民都满意是很难的。

小升初是一场盛宴 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018