登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

海淀三大附中将施行走班制  

2014-03-26 21:23:48|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天北京小升初的新闻是一条关于海淀区附中教育改革的消息,说是三大附中将成立联合教育研究中心,施行走班制度。消息来源是北青报,网络主要媒体都转载了,网易新闻的链接如下:http://news.163.com/14/0326/03/9O8090Q100014AED.html

新闻全文如下:本报讯(记者 林艳)昨日,人大附中、清华附中、北大附中三所顶尖中学宣布教改合作,未来三所附中将联合开展教育综合改革试点项目,成立合作研究中心。目前三校已聘用美国著名中学托马斯·杰佛逊理科高中保罗·凯莫博士担任顾问。据三所附中的校长透露,未来各校将在“互动教学”模式、“走班制”改革以及大学先修课等各个方面展开深度合作。此次三校联合改革的一项重点内容是共同推行“走班制”教学模式。人大附中校长刘彭芝表示,未来将把北大附中“走班制”的成功模式引进人大附中。清华附中王殿军校长也明确表示,今年清华附中将正式开始“走班”,但会在“走班制”的基础上仍保留传统的行政班级,将西式教学模式与中国传统教学两种模式糅合。

走班制不是新生事物,十一学校搞过,35中搞过,但海淀区三大附中一起对此感冒确属新闻。走班制主要做法是学校将每个学科按照不同的难易程度分成档次,比如分ABCD四个档次,每个学生根据自己的实际水平,自由选择是上ABCD的哪个档次,学校对学科实行分层教学。同一班的学生未必上同等难度的课,而是根据选择的学科难度走班上各科目的课。

我理解这样的教学方法在中学突然获得青睐,并不是什么对这个教育方法本身的探索,而是对抗呼声日见高涨的平行分班的教学模式。初中义务教育阶段国家要实施无差别的标准化教学,这个改革趋势看起来是势不可挡了。各级教委铁了心要搞平行分班,而学校为了保证“重点”地位、要出教育成果就要分层教学,两下较力,就出了这个怪胎,美其名曰素质教育改革。海淀三大附中这次集体出手,还聘请了洋和尚,风风火火在2014年全面实施,我看是别有深意的。平行分班就是希望好坏学生混搭教学,而走班则是明显的分层教学模式。走班所分的等级其实就是重点班、实验班的变形金刚。当附中坦率的接受了教委安排的、教工呼吁的、人民群众期待的平行分班之后,又推出了联合平台搞走班制度,就我知道的历史是第一次,尤其是三大附中原本是各有山头、互相并不买账的情况下。别的先不说,分层走班至少就可以名正言顺的进行分班考试了。

小升初是一场大戏,看点真的很多。

海淀三大附中将施行走班制 - 二不小心 - 二不小心

海淀三大附中将施行走班制 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018