登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

等来的政策不香  

2014-04-10 20:54:27|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群里的家长议论的热点之一是政府的政策,在帝都小升初,政策有时候是风向标,盼着的人很多,但实事一次又一次的告诉我们,等来的政策不香的。西城要出政策的消息,至少前三天就放出风来的,等到下午的微博直播,大家急急忙忙加了上去听。后来北京晚报登了,N多报纸也开始转载了,到现在关于西城2014年小升初政策的新闻已经随处可见了。可这个政策真的没有想象中的解决我们的疑惑。不能说政策有哪个地方不对,而是需要太多的想象和解读。谁又有这个能力解读呢?谁说了算呢?办点事情,要找关系而不是找政策,这个不仅仅是小升初的拍案惊奇了。

西城的政策还是洋洋洒洒的,不能说一点具体的没有,那也是不公平的。15个集团11个学区19个小学改了名字。触动我感概的至少有2点干货。一个是文兴街小学成为了北京建筑大学的附小,这个我忒动心,因为他们是我的母校。以前经常是放了学就翻墙头去踢球的。非常熟悉的童年记忆,对了,还有56中。为什么56中没有成为建筑工程学院的附中呢?搞一个真正的一条龙直升该多有趣呢?这3个学校其实是八竿子打不着的关系的,仅仅是因为地理的就近而被拉郎配合适么?拉郎配成了一家人又会如何呢?出现了更多的附中和附小就是教育均衡了吗?难道不会出现更多的独立王国?我是一点都没想明白背后的含义,只是觉得把自己的记忆多拧成了一股绳,让其变得更加紧凑了。

第二个觉得有趣的是福州馆小学将直升进入北京著名的八中。说实话我也算是老西城人了,可居然从来不知道这个小学,这个好像是饭馆的名字嘛!他凭什么直接可以占据八中的学位呢?也许谁直升谁不是问题,问题是不是可以反推?也就是说八中初中只能从福州馆小学招生?那才是看的出改革力度的试金石。当然对三对四的有数也可以。如果仅仅是前者,也许就是一个换汤不换药,如果是后者,那几乎等于废掉八中初中部。我不能确定在执行环节哪个会成为真实的东西。

今天西城教改政策值得记载一笔的事情如下,至于其他的虚拟口号,就不值得一提了。撤并19所小学:太平街小学并入育才学校,琉璃厂小学和后孙公园小学并入实验一小;右安门二小并入宣师一附小;护国寺小学并入厂桥小学;银河小学并入奋斗小学;上斜街小学并入康乐里小学;德外二小并入育翔小学,官员小学并入皇城根小学;青龙桥小学并入育民小学;北京小学红山分校,天宁寺小学,北京小学走读部并入北京小学;受水河小学,长安小学,广外一小,玉桃园小学,民族团结小学,白云路小学并入北京第二实验小学。成立3所附属小学:文兴街小学成为北京建筑大学附属小学,实验一小前门分校成为161中学附属小学,北礼士路一小成为西城外国语附属小学。新配对5所有直升关系的对子:福州馆直升八中,裕小直升三帆,实验一小前分直升161中,柳荫街直升13中,北礼一小直升西外。

等来的政策不香 - 二不小心 - 二不小心
帝都小升初每天发生的故事真的很多。比如昨天的高思故事其实并没有完,但相关方突然都低调了,搞的好像我在瞎说似的。其实不然,网络上还是可以找到他们各自的原话的,并没有真的删除干净,只是你搜索要耐心一些。又比如今天开始报名的清明节5碑的班型报名,排几个小时队伍才可以如愿交钱,甚至半夜排队都很“正常”。这可能是一种饥渴营销,但明显也是一个两情相悦的事情。再比如语焉不详的各类活动,真是不止七八九个的,在感兴趣的相关家长那里,都是一个又一个的晴天霹雳的。加上今年西城出台的这个都懒得吐槽的政策,双风贯耳之后,大概会哀大莫过心死,不再相信什么政策了。还是参加如火如荼的活动要紧。我有时候也在想,人还是要做有意义的事情,好好学习是有意义的,好好搞综合素质培养让孩子身心健康也是有意义的,两者虽然不可得兼,甚至都无法确定哪个更有意义,但至少做这2个事情比等政策有意义,都属于好好活着的。好好活着,就是做有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018