登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

到底发生了什么  

2014-04-14 16:48:36|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多时候,明白发生了什么,明白发生的东西意味着什么,尤其是后者是很困难的。关注任何问题都可以问问自己这2个问题的。能清晰的回答出这2个问题,起码意味着你心理在接受信息方面,还是理智的。这很有好处。

大陆股票市场不死不活已经很久了,自从高山下来,就没有过一次像样的反转,哪怕是反弹。沪指从高峰6000多一路下跌到2000点以下,到现在还是2000点左右徘徊。这与中国经济这几年的大形势相当的不匹配。我一直觉得这可能是一股强大的力量在作秀,能抗衡所有已经知道的市场规律。逻辑上只能说明2点,要么我们的市场没有市场规律最大的可能是我们本来就不是市场,要么就是这个趋势是市场绝对主力有意为之。有意为之显然是为了在其他方面获得利益,而这个利益应该远远大于市场萎靡不振所丧失的东西。

股市的新闻还是蛮多的,只是有时候我们的眼珠被其他事情干扰了。今天蓦然回首,发现大事不少。一个是沪市和港股市场要搞互通车了。两地市场本来同属一个中国,同一批企业在两地市场上却差价颇大。这是一个很奇怪的事情。无论有多少理由来解释,我都觉得是说不通的。企业还是那个企业,难道代表企业价值的股票却有双轨制么?刨除汇价等合理因素,这个差距只能解释为资本制度。在全球经济一体化的浪潮里,这个差距就是资本流动的动力。想来会在不远的将来消失吧。

第2个事情是大陆股市出现了第一个退市股票,而且还是央企。这个股票的名字叫“长游”,能做第一的股票,都会载入史册的。一个垃圾的公司,也可以在股市上游荡多年而不死,太坑爹了。没有一个合情合理的制度,好多事情都只能无语。今天看到刘亚洲将军点评百年前的中日甲午海战,深感赞同。民族复兴第一要人心思强,第二是制度合理,第三才是具体的技术和设备。当年甲午败于日本,就是输在这个次序上,我们把第三当做了第一。而今天做中国梦,这个次序不能再颠倒了。

到底发生了什么 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018