登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

帝都一流民办校特征谈  

2014-04-17 20:56:47|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把民办校这个事情说清楚,在目前对于个体的家长而言是很不容易的任务,几乎不可能完成。但眼瞧着他们在舞台上折腾,没有点定力还真的容易看走眼。我写民办校的事情有很多篇了,显然也不能很系统的说清楚,只是但求每一篇文字,都能让人多少明白一点点现实和背后符合逻辑的一种解释。

就我的知识而言,似乎只有我们的国家有民办教育这个说法,其余国度里,要么是国家公立,要么是私立教育,企业赞助也好,教会学校也好,都是属于私立无疑的。不存在什么集体性质企业出资、政府帮助的说法。这是很具备中国特色的一个事情。在中国有集体企业赞助的民办校,这在帝都尤其显眼。民办校可不等于私立教育的,这不仅仅是由于其集体主义性质的缘故。在我们国家的法律层面,从来就没有私立教育的存在的天地,他们仅仅以民办形式出现,而民办是一个筐的。我们国家的民办教育促进法是保护民办校的,而不能简单理解为鼓励私营教育。这里的措辞可能是微妙的,因为我们民办教育的定义是指非全民所有制度外的办学方式。这里的中文含义博大精深,断断不能自以为是。下面我就以帝都海淀为例,说上几句不着边际的废话。

民办校理论上是企业自主行为,都是自负盈亏,按理说断无做赔本生意的可能,但这个事情还真不能绝对化。帝都一流的民办校是会做赔本生意的,而且可以赔本无底线的。这可能是拍案惊奇的事情。前几天博文记载过的一些海淀诸侯国,都是很火爆的民办校,我说他们仅仅是二三流的,那么帝都一流的民办校又是什么样子的呢?如果是海外、科迪不算也就罢了,难道师达、北达、建华还不算么?他们的江湖地位还真的不能算,至少我这里的排名他们不够资格,他们只是二流和三流的排位。我的理由很简单,因为这些学校收费太狠了,尽管二流的民办也是影子学校,他们也依托了大树乘凉,但他们的气魄还不够,他们没有足够数量的免费生。

一流的民办标志我认为最重要的特点之一就是敢于招收成规模的免费生!而不仅仅是中考成绩过得去!人分有免费的实验班,清华实验有免费虎,他们才是真正的一流民办。这2个民办的成绩也是鹤立鸡群,甚至不输给所谓的区重点,人分甚至可以拿全区中考第一名。而一流民办的特点之二,我认为是不仅仅敢于招收免费生,而且普通学生的收费也远远低于二流民办。人分和清华实验普通班的收费不足二流民办的50%,这可能是一个有趣的会计成本问题,如果你一旦把心思放在这里,会觉得相当不可思议。疑问一定会不由自主的产生,那就是一个学生的培养成本到底是不是一个有谱的事情?我很笨,反正想了很久都没想明白,一流民办的收费为什么比二流的要便宜一半。肯定不是师资问题,不是校舍问题,甚至也不是政府帮助多寡问题。难道是因为他们这2个学校都有足够的政治觉悟,雷锋学的好吗?还是他们的资助方肯于赔钱,善于经营?能够以半价的成本,获得倍翻的成绩。这个秘籍为什么没有人好好总结一下呢!我看着这才是真正的教育经验和精华,值得推广。

一个想象是他们另外有财路,另外一个想象则是他们的校长有非物质的理想追求,这2个想象的理由是矛盾的。我愿意把这个想象再扩大一点,那就是他们的校长有着超人一样的能量,而且是不可复制的超能量,他们可以通过一系列辗转腾挪的手段,把成本消化掉于无形当中。他们拥有另外的能量来源,可以相当自由的把无形资产转化为实际的利益,不一定是给自己,而一定是给了更多的学生亦或是利益攸关方。千里马的饭量并不大,他们的物质需求并不过分的。一流民办当然也是一流公立学校的影子,但这个影子与本体是形影不离的,远比二流民校作为影子和本体的联系紧密程度。一流民办之所以一流,就是他们和本体的关系更密切,这是一流民办的特征之三。

说到民办校的特殊性,帝都还有着全国独一无二的一个地方,那就是特例独行的考试。在全国民办校都不得不遵守义务教育法免试入学的政令的时候,帝都的民办校仍然可以自主选择招生方式。有听话的,不公开考试了,可他们偷着考试。也有根本就不理睬这个事情的,照样公开考试。也有第三种选择,那就是...我不说,还是内什么你懂的。反正这事情挺好玩的,足够锻炼想象力的。

今天先梳理到这里,再多的事情回头再表。

帝都一流民办校特征谈 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018