登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

关于政策有什么可以说的  

2014-04-19 18:45:21|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于政策有什么可以说的,这是一个热议的无用话题,只是闲来无事的家长觉得这很重要。实事上也可能是很重要的,尤其是对于各个利益攸关方。尤其是商业机构,因为他们必须对此有“权威”的解释,然后吸引家长来崇拜他们的“路子”。而影响最大的学校和家长,一方面是不需要或不方便来宣讲自己的对策,另外一方面则多是打死不肯动脑子而只愿意听结论的家长们。在这样的背景下,出台解释政策的话语权往往被商业机构垄断了。这也是帝都小升初拍案惊奇的一幕。政府的政令要靠培训机构来解读。家长不愿意自己动脑子琢磨,却宁愿相信机构的解读,而政府没有人来解读也得不到信任。今天某小升初的“权威"一个人就在千人剧场连续组织解读政策的公开课,还不止一次,连走廊都坐满了人,这很有趣。
当然不仅仅是一家机构的活动了,我就知道好几家机构都在第一时间给自己的学员家长群体发出了解读政策的邀请,好像他们知道了多少内幕似的。我也被无数的家长追问,给解读解读吧,这些话语意味着什么。这让我很难堪,既然同为家长,我只能说大家的心情我能理解,可做法真的是不理智。政策可不是随便什么人可以解释的,解释权比法律本身可能重要的多,解释权在谁的手里,这可是一个大学问的。
记者也喜欢透着自己明白的,可能是搞文字工作的习惯,他们经常把受众视为白丁,自以为是的把政策加了标题宣传出来,还做名词解释,好像所有的读者都是傻子。家长们的确不怎么爱动脑子,可他们在实际生活里也会长经验的,不是谁都那么容易忽悠的。比如,他们把政策解读为没有点招了,解读为推优还存在。我真的很无语他们的逻辑。因为他们所持有的理由竟然是文件里没有看到这个词。殊不知点招这个词从来就没有在文件里出现过,而推优这个词不出现却被推断为还存在。真不知道这样的逻辑思维是不是猪教的。像点招共建这样的专业术语,更多指的是一种现象,而不仅仅一个名词。就好像奥数一样,奥数这个词早就不存在了,我们反奥其实反的是一种现象。点招共建这2个词也是如此,不是说文件里没有这个措辞了,这个事情就算反击成功了。名词是可以改的,奥数可以叫科学思维,点招自然可以叫定向推荐,推优可以叫综合量化或推荐派位,共建可以叫民办助学,考试可以叫面试,越过年级提前招生可以叫意向委托培养,等等等等。我这么说可不是完全的八卦,每个短句都是有故事可以讲的。
昨天正式公布的政策文本里几乎所有的东西都是传说过的,没有看到任何意外的事情。比如网络录取程序问题,关于跨区的原则,甚至制定这个政策的依据,在不久前的博文里都很仔细的探讨过。有兴趣的不妨往前翻翻,不要着急听谁说什么结论。有一些话是要自己总结的,有一些道理是要看实际效果的,实践永远是检验真理的唯一标准。一定要一个解读,那就是原则是一定要坚持的,但如何坚持原则,则是各个区县可以表述的内容。对昨天政策最简洁的解读就是一个原则,各自表述。再等等区里的执行细则吧。
接下来的看点还是蛮多的。比如1二三流民办校依然大张旗鼓的抢生源,这个必然会引起xx不满。这个事情一定要在区里的执行细则里给出限制交代的。比如2关于特长的公布从来就没有真正实现过,2014届显然更加困难,没有依据的比例数字增减就是游戏,这个游戏去年就已经在做了。比如3是住宿生会不会成为一个特殊招生渠道。比如4多对多的派位里会不会真的出现推荐派位这样的新名词。比如5市重点坚决不接受派位的大旗能打多久,他们如何解决普通班的全市招生而产生的学籍管理问题,附小和分校会成为暂时的避风港么。还有很多很多可以围观的东西。他们的出现在逻辑上是大概率的。
关于政策有什么可以说的呢!许多禁止的事情都是目前正在发生的事情,走着瞧吧。
关于政策有什么可以说的 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018