注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

海西锁区的前景  

2014-04-22 20:38:18|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究政策是家长不得不做的事情,我们最关注这些具体的文字,虽然理解会有偏差,但不妨讨论讨论,毕竟教委不解释,商业机构的解释我们也很怕被忽悠。我们既然都不是权威,有分歧是难免的,但是三个臭皮匠顶个诸葛亮。就怕很多家长现在只会低头玩手机,真的懒得动脑子,被人忽悠了还帮人数钱。有时候想想,也许可怜之人必有可恨之处。教育本来就是一个具体而微的事情,每个孩子择校之路都是他人无法替代的选择,也是做父母的一种责任吧。

昨天的八卦还是得到了大多数家长正面的反馈,其实我这八卦并没有阐述自己的理想,仅仅就实事层面出发,做出一些正常逻辑的推理。并非我的希望与期待,当然也不是说这就不是我的期待和希望,只是逻辑上最大可能是如此罢了。教委对多家大众媒体记者做出了推优仍然在的暗示,并广泛传播,这着实令人惊讶。如果真的有,其实相当程度上已经暴露出了教育改革的难度。北京真的不是一个令行禁止的地方,真的不是一个有教育权威的地方,真的是一个多种力量交割平衡的地方。以点招为例,甚至刚刚过去的周末,就又发生了多起点招实事。甚至绵延到了2015届的孩子。不是民办,而是公办的,还不是一个区,信不信由你吧。点了的学生和学校都十分自信,几乎不相信有任何变化的可能,而制定本年度教育改革政策的市委似乎也是自信满满,并没有着急上火的意思,有条不紊的推进一步步的计划。而从目前公布的程序看,他们的撞车几乎是逻辑上必然。难道学籍变黑真的是会不幸言中的八卦吗?强势婆婆和强势媳妇斗法,让我们做家长老公的角色很难堪。

北京择校就我了解的,并非全市的普遍问题,主要还是海淀和西城两个教育强区的问题,这2个区的教育资源令人垂涎三尺。最多加一个朝阳区。朝阳区有CBD,土豪甚多而教育白白,他们虎视眈眈盯住海西,规模化的流动让全北京不安。而其他区县,其实都没有绝对的难点,只是凑热闹起哄罢了。毕竟你有我有,就必须全都有。海西区管不住,就等于没人管,而海西的势力构成之复杂,断断不是三言两语可以说的清楚的江湖。从目前得到的信息看,西城决策大体已经出台,基本采取了“锁区”模式。因为西城教育相对较为平均,地盘也不大,或许搞好内部平均不是太难的事情。但因为西城荟萃了北京近40%的优势教育资源,他想自锁其实还是触犯了众怒的。这个措施能不能落到实地,恐怕没那么简单。

海淀区则本身就是丘陵纵横地带,虽然也拥有全北京40%的优质教育资源,但自锁难度更大。尤其是其中的25个以上的诸侯国,他们本身就是以开放而雄踞一方的。如果锁定区内平衡,是要命的举动,纵然是老子要儿子死,儿子再孝顺,也不会太那么容易的答应,况且海淀自裁几乎等于北京教育的自裁,鱼死网破断然不是教改的理想结果的。海淀区今天传出的具体消息是卫国中学和翠微中学成为了人大附分校。这引发了很多的调侃。说是干脆海淀西区让十一收了,海淀南区让人大附收了,海淀中区让北大附收了,海淀北区让清华附收了。四海四家,大家都是分校,都是优质教育资源岂不皆大欢喜。海西如果未来都关闭跨区择校,搞自锁均衡,那么对于北京其他区县可能不是一个利好。毕竟80%,甚至更多的优势教育资源被拿走了,这是挫折还是机遇呢,是失落还是挑战呢?从教育均衡的大局看,这么做的合理性恐怕会争议很久的,如果真的决心从今年开始这么做的话。

就海西两个区内部的情况看,锁区带来的震撼恐怕难以在数年内平复,而海淀尤甚。到底会出现局部学区房的暴涨还是全区房产的均长?可能是一个改革是否成功,教育是否均衡的标记。如果是前者成为事实,那么教育改革就造成了强者恒强的局面,如果是后者就可以说明教育均衡成功,尤其是如果各个学区房的价格趋于平衡的时候。这个指标可能是非常市场化的指标,但我想应该是很真实的。学区房是一个概念,如果全区的学区房价格有可比性,那么教育均衡就是有目共睹了,否则,就是不平衡的。西城也许会率先实现这一点,但海淀才是标志性的事件。海西区这样的优质教育强区如果实现了均衡,那么更大的平衡也许才会被提及到议事日程上来。但我非常肯定的断言,到哪个时候,我们一定会发现,其他城区的教育平均水平与海西区之差距,会比今天高的多。因为海西区的教育平均起点就高的多,他们的学区房价比其他城区高出的倍数,就是不同区域教育差距的倍数。

如此的未来,是我们对教育均衡的期待吗?海西区的一条狗,到时候都会做面膜的。

海西锁区的前景 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017