注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

交户口本了  

2014-04-23 09:08:32|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都小升初天天有故事,写日记就好像写评书,咋就那么多的戏剧因素呢?想要淡定真的很不容易,很不容易。

今天海淀各小学通知交户口本原件了,不是复印件。查户口就好像查水表,其意未必在技术,因为这个事情早就统计过了,这么短时间内变化几乎没有可能,目的而在于威慑。威慑什么呢?敲打一下四籍不全的老百姓,要教改了要派位了,到时候不要抱怨,你没好学校上,是你自己的瑕疵,是你自己的贪心,是你不符合规定,是你押宝押错了位置,而不是政府的问题。只是,只是,政府的具体政策还啥都没说就催你下注押宝。大概是等大家都下注完了再决定如何做局。这戏还能怎么唱呢?信息的严重不对称,就必须马上做出决策,让太多的家长不得不纠结了。

今天另外一个严肃的事情就是必须在本周内申报是否回户籍地就近上学了。 北京的就近上学默许是按学籍的,如果你要走户籍,或者其他就近方式,是需要自己主动提出申请的。这个申请是有截止时间的,申请的对象不是学校自动完成的,而是本区县的教育局系统。这个申请是需要家长主动打听消息的,也不是一蹴而就的,我无法给出指导,只是知道这事情该办了,如果你真的需要。然而做出这个决策其实对于相关家长还是很困难的。因为他们恐怕很难确定回户籍所在地派位的结果就比按学籍的占便宜。因为派位是随机的多对多,甚至都不知道自己的户籍对应哪些学校,无论是中学还是小学,也无论是学籍还是户籍所在地。两眼一抹黑的情况下,必须要家长为孩子做出学籍还是户籍的选择,这就是今天帝都小升初拍案惊奇的一幕。

交户口本了 - 二不小心 - 二不小心



  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017