注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

春雷不见雨  

2014-04-24 11:31:50|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天很多人听见打雷了,可没有下雨。我们不管天气了,继续聊聊小升初。东城区是2014年北京初等教育改革的旗手,这是我个人的看法。尽管西城和海淀区的份量更重,但要出成果显然十分困难,而东城区似乎容易得手。昨天就不断传出东城区教改方案,恐怕他们会抢个宣布教改革政策时间上第一名。

记得网络上盛传过一个段子的,就是老大和老二打架,结果老三莫名其妙的消失了,帝都小升初的事情也可以有类似的联想。作为北京教育强区的西城海淀,他们不客气的拥有了各四成优质教育资源,为争老大为争生源打的头破血流,其实最受伤的不是双方,也不是看风使舵的其他区县,而是一直在老三位置上的东城区。他们空有余下的2成优质资源,却始终抢不到最好的果子,甚至自己最好的孩子还需要费力气留住。北京的优质教育资源不是到处都有的,在传统的印象里,基本就是属于海西区各占四成的,东城区占二成,而其他区域就是荒漠。我这么评价可能是非常主观的,一定要说个技术理由那就是位居北京前20所知名中学高考成绩排队,大概就是这么个比例。

所以看到东城区教改的具体措施时候,往往不由自主的会心一笑。因为我看到这么一句话,就是通过两次派位,可以让全区60%左右的孩子进入优质学校。这个地方的笑点有好几处的。第一个是两次派位的说法。我们知道,推优这个词是铁定没有了,但很多消息来源都说这个事情还是存在,而最有可能保留推优的就是东城区了。因为他们一直按有推优的思路操作的,而且似乎很成功,也是推优的标杆区,尤其是以前的老崇文。这个区上上下下,从学校到学生,都非常认可自己的模式,只是名词上需要与时俱进了。于是出现了两次派位这样奇怪的逻辑表述。作为旗手的东城区,可能“推优”这个汤在今年都不会变的。第二个笑点优质学校。优质的定义在不同角度上是有丰富的内涵的。不是普通学校换个分校的牌子,优质教育资源就翻倍了。东城区当然有优质教育资源,但看和谁比。他们的优质教育资源横向比较,比西城至少少一半,人口又差不多。而西城是帝都公认的教育均衡最好的地区,尚不敢吹这个牛皮。东城区就居然有六成的孩子可以上好学校了?这也发展速度太快了吧。第三个笑点就是这个60%。完全是数字游戏的自我陶醉。优质不是自封的,最主要还是成绩说话,而成绩是有梯队的,优质永远永远是相对的少数。

概念与逻辑在教育中往往没有严格的被定义和遵守,导致我们的讨论经常是鸡同鸭讲,只能是各说各话,也许这是没有办法的事情。东城区教改可能就是一个自说自话的过程,没人能够批评,也没有人前来喝彩。比如关于4+5的说法。就是九年义务教育以前一直是小学六年初中3年,是不是改成5年小学4年初中呢?看一米六七的半大孩子,还背着米奇书包和小豆包在一起不那么协调了。这个讨论本来是由于小五招生是否合理谈起来的,却被歪楼到了小学5年就足够了的论断。这个讨论本来就是一个朝三暮四的故事,一些人津津乐道的是另外一些人毫无兴趣的东西。

说到小五招生我也要说几句了。本来早培教育是正常的,西城八少从来就这么搞的。可自从海淀二强加入了这个争夺,而且获得了正式手续以后,台面上早培生的数量从30人增加到了400+人。而以一贯制或其它学制名义的早培生总数已经超过1000,如果再加上内部直升名额的许诺2000人,就完全打破了正常义务教育体系。泥鳅太多了,池塘里没有了安宁与和谐,这也是为什么现在要改革的表象原因之一。而早培的最后全局化,东城是压死骆驼的最后稻草。因为东城现在不仅仅有老牌景山一贯制的早培,又有了合法的小五,2所学校的小五已经开始规模招生。这让全北京小五的在台面上的人数都也无法控制了。市委所谓的不能跨年级招生,其实已经是一纸公文。因为合法的小五太多了。

东城的改革文字还是满多的,比如谁和谁又拉郎配了。体育特长生的标准了,学区分布图了,什么的,都很有意义的资料。只是这些东西不难搜索到,我也不想把自己的博客搞成资料汇编,就不全文引了。这些东西不是我珍惜的。北京小升初,演义天天有,且行且思索,春雷不见雨。

东城区的实验 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017