注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

二战后的欧洲-706青年空间活动日记  

2014-04-28 13:58:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书可以获得知识,读书也可以获得休闲,读书可能是一种生活方式,尤其是对于读书人而言。来读书会参加活动,不是因为无事可做,而是忙里偷闲。尤其是这里的气氛很舒服,不是导师鼓动性的宣传,而是书友探讨各种思想可能性的地方。
今天分享的读书会是沙之书,还是温文尔雅的飞沙博士,分享的内容是一本二战后的欧洲史。书本身我没有读过,但二战后有关欧洲的故事一直是有兴趣的领域。欧洲是两次世界大战的中心战场,也是人类文明史上最大的浩劫。战后的欧洲其实一直都不平静,他们真正安静下来则是在欧盟出现以后。这这个中间,都发生了些什么呢?我们的好奇往往找不到客观的阐述。因为愿意阐述这事情的各方,都很难把水端平,由于意识形态的问题,由于冷战,由于牵扯了欧洲各国痛苦不堪的回忆,他们似乎宁愿选择无视,选择忘却,只是希望好好的把日子过下去。不愿意再揭示哪些仇恨的来龙去脉,不愿意去判断主犯和从犯,曾经思想的中心,却又是一个化干戈为玉帛的典范。这是我今天最主要的感慨。
在读书会上,我似乎又了解到了一些以前闻所未闻的历史细节。比如德国本土和民众在二战后受到的伤害,也就是说盟军之恶,当然不仅仅是苏军之恶。知道了马歇尔计划的来龙去脉,政治博弈和主义之争。布拉格之春以及马克思主义学说在欧洲的影响原来不仅仅是苏俄、中国等地区,还有新左派在战后欧洲的“修正”主义,他们说他们喜欢1848年前的共产主义。还有赫鲁晓夫的秘密报告的传播。这些东西涉及了政治,更主要是涉及了历史。作为观众,我们有太多的不解和唏嘘。大家的讨论并不是寻找“真理”,获得权威的解读,而是一种对知识链条的补充。让我们接近明白全部的事情,而不是单单是什么固定话语权的一言以蔽之。
记得以前和小升初家长圈子里的朋友们讨论过无数次的读书话题,经常涉及的就是你希望孩子们读哪些书目?尤其是历史题材的。我在要求给推荐书目的时候,曾经说过:我不主张太小的孩子看历史书。因为历史很残忍,不是评书演义里那般有趣的。真正的历史实事经常会考验人思维的忍耐力。没有独立思考精神的人,是不适合读历史的。而读历史,一定会有助于独立思考精神的培养。多维度的历史观点,可以让我们理性。
二战后的欧洲-706青年空间活动日记 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017