注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

706青年空间活动日记-日本民族主义  

2014-05-13 20:15:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候接触一些人是意外,接触一些话题也是意外。上周末在706空间,就撞上了一个意外的话题,一群意外的人。这个活动好像是没有这么宣传,来的人不多。但也有十几了,尤其是后来陆续来的几个。居然都是有媒体背景的人,以前在这里经常见到的有思想的年轻人似乎很少。主持人一一介绍嘉宾后听众的自我介绍里,也多是有媒体背景的人。我很诧异。

主讲人是台湾的邵轩磊博士,他分享的是他的研究课题,有关日本民族主义的话题。这个话题很敏感,尤其是中日关系目前并不那么融洽的时候。一个台湾学者把日本的民族主义作为话题,还是容易引起争论的。尤其是他总结之中,用了“尊王攘夷,天皇主权,排西蔑中,爱乡主义”16个字来概括。不知道其他人的感觉,我是觉得很耳熟,这在中国历史上似乎都不陌生。但邵博士没有从比较学方面论述,这点一位嘉宾老师也提出了建议。后来听介绍我才知道这个马先生也是名人,是环球时报的主笔之一。他的观点力求中庸和友好,对打打杀杀的舆论战很不安。还有一个嘉宾居然是产业新闻的记者,是个日本人,中文相当流利,不知道名字还真猜不出。他则竭力说日本一直在释放善意没有被理解。还有什么中日研究所的博士发言说,“谈和”在日本是合法的,在中国则叫串标是非法的,我没理解他要说什么。下面都是媒体人和自由撰稿人,他们则是不解中日政治家们要对骂到何时。并且对新闻管制颇有共鸣。

反正几个小时听下来,还是知道了一些视点,原来媒体人真的不是那么神秘。他们的水平也就那么回事情。

706青年空间活动日记-日本民族主义 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017