登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

西城会全军覆没么  

2014-05-01 20:23:13|  分类: 北京小升初演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天西城区终于有了确定的政策。其实不仅仅是西城区了,其他城区的政策都一并出来了。朝阳、丰台、昌平、石景山等等的,北京全部区县的2014年小升初的政策都公布了,只是到目前为止,在各区教委的官方站点上还没有见到。估计也许会公布,理由是政府有文件要求必须网络公示,也许永远不会公布,因为去年的到现在都没有公示。但这个事情大概不会是假的了,因为都下文到家长手里了。我是从qq群里第一时间知道的,因为有家长给出了截图和截文。西城有的家长戏称这个文件将导致西城全军覆没。这文件到底都说了啥?我作为附件放在后面了。

我倒是没有读出这么严格的内涵来,也许是事不关己吧!我对西城的政策感受有几个。一是限制流入,这可能主要是外地户籍。海西锁区应该已经早有心理准备了,北京严格控制外来人口,大概会从限制非北京户籍孩子的入学开始操作。西城区的政策就是如此的第一感觉。把符合入学条件的京籍学龄人口信息采集开始作为时间表里重要的一项,就等于宣告了非京户籍被彻底边缘化。以前可不是这个提法的,增加了户籍要求,非北京的就只能走区委特批的路子,那是可以想象的艰难。

第二点是招生顺序先推优再特长。西城推优比例一直是北京最高的,轮空率也是最高的,这不仅仅是因为多对多的缘故。今年的推优比例大家一直非常关注,甚至有不同版本出来。现在比较确定的是20%,但也没有政府行文支持。西城的推优资格认定还是有自己外松内紧的地方。比如三好生的认定。西城三好生比例是很高的,但不是所有的三好生都会被推优。而需要更高的称号,而且即使有更高的称号,也未必有推优资格。因为外区小学转入的孩子可能没有连续学籍。我今天就遇到了这样的一位家长来诉苦,搞得心情很郁闷。有资格成为市三好(因为三好生跨区认可保持了连续3年),但没有资格参加西城的推优。西城的特长认定也是有特色规定的。那就是西城给家长们发了一个详细的列表,包括了所有被认可的比赛清单,详细到名称、奖项、举办时间,但还是有“其他”的说法。所有在清单的才会被认可为特长,才允许被填写到自我推荐表格中。这些表格是要经过小学盖章确认的,还要交到区教委审核。这无形中大大增加了推优和特长的难度。

第三点各种入学方式一起上报。这个可能和海淀的不一样。尽管录取程序仍然是单线程的,但申报工作却要一次完成。不存在走一步看一步的可能,这让很多家长非常紧张。因为一旦踏上了西城网络录取的路,就是一个一本道,只能一直走下去,没有逃跑的可能性了。这对于某些人而言,是感情上的巨大挫折。因为推优和特长的不确定性,最后走派位的几率很大。而派位这个词一直被视为低端和失败的,这需要很大勇气强大的内心,才能