登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

《美国文明读本》之读书会  

2014-06-16 14:32:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经典的文字书,一直被视为最有效的增加知识方式。一本古文观止,唤起多少中国人对自己古老文学的热爱,文字之美是可以磬人心脾的。而对于中国以外的美文汇编,一直都鲜有人下功夫。尤其是关于美国文明的事情。美国目前是毫无疑问的世界第一发达国家,其国力强大,不可以说是不文明的,甚至很多恩都认为其文明是世界文明的典范,甚至是世界文明的归宿。无论褒贬,总要了解了解再说。这是本书和本次读书会吸引我的地方。
这是中央文献编译出版社举办的一个出版物推广活动,刘明清总编主持,他说出版社的宗旨就是沟通不同的文明,让中国人用中国文字了解世界。而《美国文明读本》的主编钱满素老师,则是留美哈佛的中国博士,目前已经做了社科院的博导。她娓娓道来了此书的有关知识,让我们这些闻风而来的读者大开眼界。这本书汇集了40篇美国历史上的经典文章的标准译文,还有不同学者和作者的中肯点评。以上都让我觉得很赞的事情。不管怎么说,这是一部经典文章的汇集,信息量巨大,点评中规中矩,基本反映了作者以及主编者的学习体验,让我们有进入宝山的感觉。
想一本书来研究美国文明,可不是一个简单的事情,最多也是一种提纲挈领的学法。这些能反映美国精神的文字恐怕每段单拿出来都可以写论文的,也是经久不息争论的源泉。钱老师把美国精神归纳为一种契约,这可能是一针见血的。因为自以为是与神的立约,逃难者五月花号的船员居然成为了一个文明的开拓者。因13个殖民地州缔约而形成的联邦,因清教徒追求各自对上帝的理解而形成的自由精神,成为了美国精神的源泉。这很有意思。美国制度的设计者和继承者都是一群非常聪明的人,他们竭尽全力设计了一个理想国并为之奋斗至今。我们或许还不能完全接受他们的推广活动,但他们发展至今的强悍潜力让世界任何一个角落都不能无视他们的存在。这就是我们要学习他们的重要理由,因为不学习他就会被他灭掉,不学习他就无法真正融入今天的世界,更不用说要发展自我、与世界和谐共存了。
来参加读书会的朋友有60多个,包括以前我熟悉的年轻人。刘佳慧博士分享了对实用主义的理解,王大鹏博士则对联邦党人想什么做了解析,张九彭则激情洋洋用诗歌般的语言赞美了美国的荒野运动。这些对彼岸文明的关注,让我颇多感触。在场读者的关注点却更加具体,涉及了政治和制度的对比,但钱博导巧言化解了。她一直强调的理性就是想抛开政治和激情,认认真真研究具体的问题。
我一时的感想就是关于法治基础的怀疑,我很悲观这点。因为缔约不是逻辑上可靠的第一推动力,以缔约为基础的法制社会根基是不牢固的。无论怎么设计巧妙的分权和制约机制,都难以适应复杂多变的社会情况。美国以外的制度推广活动已经有了太多例子,就算是美国本身争议案也是层出不穷的。先按下不表了,思考总是有意义的。
《美国文明读本》之读书会 - 二不小心 - 二不小心
 
《美国文明读本》之读书会 - 二不小心 - 二不小心
 
《美国文明读本》之读书会 - 二不小心 - 二不小心
 


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018