注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

中考加分导致人民内部矛盾  

2014-07-08 17:10:33|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都的中考刚刚过去,成绩也刚刚水落石出不久,比往年平均分高了很多(20分),加分比例很高(30%)。有一些量化的数字,没有仔细研究是否准确,但路边社都这么报道的,教委也是打死也不说。姑且信之。今天群里突然议论起这个加分政策的合理性来,一时激烈居然几百条记录瞬间形成。还鼓噪起来单独开辟阵地去了,我没有反应过来。主要还是吐槽加分的具体政策,大家的看法并不统一。有认为合理成分的,有认为全不合理的,有质疑作假的,有更加严格要求自己出类拔萃的。也有人说今年矛盾之所以突出,是因为题目出的容易了,再有加分都超过满分了,在普遍高分情况下获得加分比例这么高,自然就会怀疑公平性的问题。毕竟一分一操场,如果能加20分,几乎是无敌了,公平还是不公平?逐条吐槽下来,我们发现所有的加分条件都有不被认可的地方,被认可也不是认可加分幅度的。烈士没意见,北京军属就有意见。有人还发了加分截图,表明有军队系统杂志社的军籍也可以获得,这就引发了不满。这个话题一旦被扯远,就很难有全面可行的理性分析了,我也做不到。但我至少觉得中考这个事情,本意是考试定胜负的,考试不是百分百合理是一个经典话题,但采用了考试方式,却使用非考试内容的环节搞出量化指标,试图统合在考试当中,这在逻辑上就是悖论,不伦不类就难以避免了。

中考加分导致人民内部矛盾 - 二不小心 - 二不小心

2014年帝都中考加分全政策如下,留资料以待进一步研究用。

北京教育考试院昨天(13日)发布2014年北京市中考考生加分及优先录取政策,首次将军人子女纳入照顾对象,其中驻条件艰苦地区军人及高风险、高危害岗位军人子女予以加20分照顾。据了解,2014年,中考加分政策主要分为加20分、加10分、每科加1分、优先录取等。与2013年相比,2014年首次将军人子女的照顾政策统一纳入其中。同时,现役军人子女、现任驻外使领馆工作人员随任子女(初中阶段回国),在招生考试总分相同的情况下,优先录取。

  一、中考加10分

  1.获得市级三好学生称号的考生。2.经主管部门认定的在艺术、体育、科技等方面获奖的考生。3.归侨(华侨)子女考生。4.台湾省籍考生。5.少数民族考生。

  二、中考加20分

  1.因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女。

  2.对获得“首都见义勇为好市民(荣誉市民)”荣誉称号的牺牲人员子女和一至四级伤残人员的子女。

  3.现在担任战备值班任务的师以下战斗部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上),以及有子女后曾在担任战备值班任务的师以下战斗部队工作累计满5年的军人的子女;现在驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区以及解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女;因公牺牲军人的子女和1~4级残疾军人的子女;在军事训练和执行非战争军事行动任务中荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女。

  三、中考每科加1分照顾

  1.烈士子女考生。

  2.现在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区、西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿和在高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017