注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

户籍制度改革  

2014-08-01 11:22:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要做一点事情,是不容易的,很多事情,往往就是开了个头,然后就没有然后了。但历史这个东西还是会有发展的,一些开了头的事情,就会有人继续下去。哪怕是历史上有过惨痛教训的事情,往往会变个法子卷土重来,这也是为什么历史经常会重演的原因。反复地设想与实践之中,人类社会就蹉跎着进步了吧。户籍制度改革,可能就是目前我们社会面临的一个大事情。

昨天的文我仔细看了一遍,还是觉得很震撼的,这可能不仅仅是表面文章。两元社会成员体制,当年是一种现实的选择,而如今已经被反复地批评,甚至成为了新的社会不公。那么取消两元社会成员的产生根源,应该是顺应时代的正常逻辑。但这个事情听听大家的反应,也是很有意思的。著名网络评论员们大多是叫好的,不管他是搞经济的,搞教育的,还是搞政治的,都觉得这个政策很英明,开了好头。可今天看到一个好事记者的统计,说是百分之九十的农民不想转城镇户口。一般认为,户籍制度将农村人口束缚在土地上,是很多不平等的起因。要打破这个起因,获益最大的应该是农民,他们从此将站起来了,可为什么他们百分之九十会反对或无所谓呢?这是囚徒心态么?我对此很好奇。至少从现实上看,几乎所有自以为是代表人民利益的专家,都被农民的现实选择打了嘴巴。人家不觉得你们给他们争取到了莫大的权益,也没有觉得政府恩情比山高,比海深。

原因在于土地的权益。尽管我们国家土地逻辑上都是国家的,但农民拥有比城市居民更多的土地权益却是毋庸置疑的,在免除了千年的农业税以后,种地不纳粮还有补贴,甚至开始有了社会保险(尽管额度低到只有城市零头,可毕竟是白来的)。农民并不是都认为自己不如城里人,甚至城里人也有不少这么认为滴。如果农民放弃了自己眼睛看的到的土地权益,去换取看不到什么教育平等权,自由迁徙权,城市居住权,他们未必会认为是划算的买卖。尽管我们可能意识到,这几个权力的潜在效益远远大于几亩地的经营权。

更何况这几个虚拟权力,也没有那么容易就获得的。500万以上人口的城市,会普遍采用积分制获得永久居民资格,这个积分制可能设计的比较复杂,也是新的门槛。准确理解这个门槛的全部含义,甚至可能不是完全的智力问题,很多人是懒得想清楚这些条条框框的具体含义,更不用说利益这些制度来获取自己最大利益了。这种比较,几乎不是百分之九十人可以懂得深刻的。于是,各种忽悠出现了,投票和声音都会刻意的裁剪。

户籍制度改革真的没有那么简单。

户籍制度改革 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017