登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

启蒙观念的历史演变-706青年空间活动日记  

2014-08-09 17:48:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末可以自己选择读书,也可以很方便的选择和同道者一起读书,这是生活在北京的莫大享受。

这个周末交流的主题的是启蒙观念的历史演变。这是个大话题,启蒙运动是好几百年前发生在欧洲的事情,对于今天的世界影响很大,但也很久远了。作为中国现代的年轻人,选择这个话题进行研讨并不容易,然而两个读书会的年轻人都不约而同选择了这个主题,这本身就说明了我们今天一提哲学,就必学康德,就必然会追思那个时点的起点,逻辑上有必然性。启蒙这个话题想说清楚并不容易,尤其是没有讲师的情况下自发的分享,这里不存在权威倒也显得自由,毕竟哲学这个东西,没有那么多的仁波切。听几个年轻人的分享,似乎不是很感冒这个启蒙运动,或许是因为距离我们今天认知的世界有太多的历史局限性。

讨论是围绕着3本书进行的,但实际上说着说着就跑题了,这也是没有办法的事情。这3本书我都没有看过,但居然不影响讨论。也许从他们转述的这些文本词语里,就是一种快速而强迫的阅读方式吧。康德《什么是启蒙运动》,霍克海默《反对自己的理性》,福柯《何为启蒙》。引读的4位年轻人名字可能还是名不见经传,可他们的名字会留在我的日记里。4个人分别是:李少彪,左元,朱安胜,王大鹏。

启蒙的时代,是尊崇理性的开始,这个名词不仅仅是历史过去时态,而是一个不断行走的过程。今天的理性主义已经走到了一个几百年前望尘莫及的高度,但仍然距离我们期待的高峰很远,更远远没有到顶点。所以我们今天仍然要高举理性和科学的大旗,而最好把对其的怀疑默默藏在心底,就好像几百年前高举上帝的意志,以神的名义立约追求真理一样,而把对其的怀疑藏在心底一样。追求和反思可能是永恒的,但我们必须还是要有所持戒。

启蒙观念的历史演变-706青年空间活动日记 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018