注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2014教师节  

2014-09-10 21:12:30|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的教师节还是9月10日,没有像传说的那样改为30日孔子的生日,这大概也是属于不折腾的一个具体表现。哪一天其实并不重要,重要的是让这个尊师重教的风气形成。这是第30个教师节了,但就我个人的感受,这些年教师这个行业的口碑下降的厉害,这个和社会上大环境有关,几乎以前所有的受人尊敬的行业都陆续被黑了,医生,军人,父母官,明星,记者。这固然有个别败类的不耻行为有关,也和社会媒介的发达直接相关。人们很容易就表达出的负面情绪被快速的传播,而正能量的东西则无人乐道。正所谓好事不出门,坏事行千里。

今天被qq群广泛传播的是习主席北师大与师生座谈时对教材的一点感概。说是古诗文被删减的太多了,希望能让学生多一点中国基因。下午就又出来一个段子了,说是某教材改写计划已经出台,大批量增加小学古诗文的数量。真的是立竿见影。有家长说这是纠枉过正了,古文有什么用?还是英语更实际么。但也有家长表示很好,中国人就是需要中国基因,而古诗文之美是国粹,是我们不可缺少的传承载体。我们耳熟能详的东西,还是更有韵味和对精神的启迪作用。

英语已经撤退出了高考,老大又如此顶国学,按理说政策的趋向很明显了,但我们实际感受的东西却不一样。某著名中学的初一年级组长已经换成了英语老师,而且夸张的是大部分班主任都由英语老师担任。这和我以前印象里的班主任只是数学或语文的概念完全颠覆了。英语老师做班主任,自然会 将英语的权重提高。果不其然的是英语在孩子的时间安排里无可置疑的成为了大头。英语小说,英文报纸,英文诗歌,都提到议事日程了。我们都知道中学的作业比小学已经翻了三倍以上,孩子们快乐的童年显然已经终结于初一。这是所有好学校的通用做法。不要提什么选修,什么素质,就是刷题,不断的刷题。50步和100步的差别,就是区重点和市重点的差别。

2014教师节 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017