注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

选修还是选秀  

2014-09-12 20:23:49|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万万上了初中,生活还是变化了许多。变化之一就是有选修课,在学校的数字校园里,学生可以自主选择自己喜欢的杂课。这可是重点学校的福利,有的学校号称可以开出上百门的选修呢。但这个选修课程,真的不是和想象的那么美丽,并不是所有的选修都能开出课落到实地的。有的班上报名有的课程21个里落选了19个,这个选修课就好像是选秀赛。

初中的qq家长群也开始分散了,当我们再聚集在以学校为主体的民间群的时候,有的家长还在渴望官方群,有的家长开始追求群的纯洁性了,这好像是很自然的逻辑。入学有了语数英的摸底考试,但成绩是不公布的。学校摸了学生的底细,可家长们是云里雾里的,也不大可能多知道点什么,因为排名是内部资料。可家长们也想摸老师的底,于是就一起八卦了。

我觉得孩子上中学最大的感慨就是老师的要求高多了,也严格多了。我们的老师是从高三刚刚轮换下来的。这跨度有点大。估计得磨合好一阵子。高三的学生什么样?那是人生头脑最清楚的一段时光,个个都有自己成熟的学习体系。而初一呢?则是懵懵懂懂尚未有自己学习章法的时候,又赶上你说东他去西的青春逆反期。最近的实例就是老师留了N多作业,学生没一个能保质保量按时完成的。语数英都是如此,甚至有3科存在瑕疵的VIP孩子。还有就是上学迟到不打招呼就进教室的,上课打瞌睡的。具体问题具体因素可能是可以理解的,但是可忍孰不可忍,老师发飙是可以预期的,也许孩子们在试图摸到老师的底线。

学校的选修大家都还是有选择的,完全不报的少。也许是觉得孩子还不够累吧,也许是习惯了有培训班的日子。按理说学校都是明确希望不要上培训班的,实际上也是会大大减少社会商业机构的培训课时,但这不等于不上培训班了。只是培训班的地点和教师发生了变化。在中学阶段,学习成绩好无疑是比小学还要明确的硬道理,这个没的辩论。学习好就必须要按部就班上培训班,大量刷题或者超前学习,绝无坦途。

万万在考取学校的数学竞赛班失利了,虽然考了班上第3名,但人家只收了2个。这算是开学第一个下马威了,因为招生人数过少,主要的名额留给了前一段领跑的孩子了,抑或人家本来就更加优秀。这个小小的教训或者可以激发勇气,让未来的3年里更加努力的学习。万万说老师很不满意他们的测试成绩,因为比起特色班来,他们的平均分相差太多。万万自己评价,特色班都是尖子A班水平,而我们班只有20%是尖子A班水平,平均分怎么比。但体育老师不这么看。在体育的初步摸底中,比例刚刚是倒过来。特色班的体育成绩大约只有20%可以和普通班媲美。这让我无语唏嘘了。

选修还是选秀 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017