注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2300点的未来  

2014-09-07 21:18:16|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总是有小窗来求广告的,大多是骚扰。我写日记不是为了出名,也不是为了出版,也不求很多的人来看,就是一个生活习惯。我关注我感兴趣的话题,写一些思考和观察的片段,主要是写给自己的记忆。关注财经和股市的理由是因为我是个俗人,还在为未来的经济状况担忧。没有一个对未来的正确判断,指不定什么时候就会失去了现在。方向应该永远比细节重要。
这个周末值得琢磨的事情并不是昨天4.2级的地震,而是中国股市上海指数又突破了一个整数,有2300点了。这仍然是一个低点,但相对长期徘徊的2000点而言,应该是走出了谷底了。于是,各种解读都出台了。最乐观的解读就是大牛市开始了,5000点红旗在望。这个事情当然没有那么简单了,不过中国股市正在进入黄金投资期应该是大概率的。最主要的理由是,从战略上,中国政府需要一个牛市。
我知道我不是一个专业人士,但我得出的这个判断却有自己的理由,因为我有生之年还没有看到中国政府想要做的事情做不到的,民族复兴的伟大梦想,正在一步一步的行进当中。今天一个真实的新闻是欧盟开始施行量化宽松了,因为乌克兰的问题,与俄罗斯交恶。双方损失了经济利益不小,失去了对方的消费市场以后,生产一下子失去了目标。加上欧盟政府一向的高福利高债务的国策,法德两个核心国开始出现分歧,不再恪守传统的实体生财之路,而是开始想和美日一样走量化宽松的金融之路。更多的举债,更多的印刷,将使得区域经济持续空洞化。这是一个危险的路。正如我一个月前倒剪羊毛一文判断的,这正是对美国最有利的经济局面。如果世界主要经济体被迫一起宽松,那么美国就可以利用货币垄断地位搞潮汐操作,从而大剪羊毛。目前美国几乎所有的经济数据都看好,极其可能就是在做一个局。
此时此刻,中国政府应对的最好方式,其实也是被逼迫出来的反其道而行之。那么就是让中国的股市变得有吸引力,成为另外一个大的吸金池,缓冲世界各个主要经济体的货币潮汐运动,没准可以倒剪羊毛,是极其好的战略机遇。此刻,投资于中国股市,很可能就是配合政府在下一盘大棋。君不见今天还有一个不起眼的经济新闻,那就是是中国修改了银行法,允许银行破产了。这当然不是已经的事实,但选择今天公布出来这个风声,我个人还是感觉到一叶知秋。这个消息说,中国开始允许银行申请破产,存款50万以上的将不会保本返还,而理财产品或许将分文不还。这可能是未来永远都不会发生的故事,但释放这个信号,也许会让一部分资金不在迷恋定期储蓄和什么理财产品了。那么这些钱要么进入实体,要么就是股市了。
那么,中国未来最好的行业在哪里呢?种种迹象表明,最有可能是服务业。这个有机会再聊。
2300点的未来 - 二不小心 - 二不小心
 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017