注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

油价跌了  

2014-10-17 21:42:43|  分类: 财经证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价跌了,作为一种商品,价格的起伏本来是很平常的现象,但油价这个事情不简单的。尤其是油价已经六连跌了,而且幅度还不小。价格一般被认为是供求决定的,但在现实生活里,不完全是这样的规律,经常有意外的因素起了决定作用。石油作为一种特殊商品,就被操作的嫌疑很大。按正常逻辑,世界经济发展能源需求总是会增加的,而石油资源显然会日渐短缺,因此一个平缓上涨的曲线是最无可厚非的。但最近石油价格大跌,是比较明显的操作痕迹。显然针对的对象是俄罗斯和伊朗,因为他们都与美国交恶,而且主要依赖石油出口。

众所周知,美元之所以成为世界货币,与石油的关联度之强是基石之一。与沙特等主要产油国的协议要求,国际市场上所有的石油交易都必须以美元结算。石油美元,是美元的含金量之一。美国利用货币工具,潮汐吸纳世界财富已经是公开的阳谋了,而与石油独裁国家的合作,是其重要的剪羊毛手段。在这个经济操作过程了,基本不会涉及什么人权和民主问题,只有交易,利益的驱动。美国闹页岩气革命已经很久了,按理说应该是能源方面自给自足没有什么问题,况且美国本身就是石油储备大国。现在操纵油价是一个非常高明的手段。可以让俄伊的收入锐减,从而达到类似战争的目的。别国都乱了,财富才会转移到安全地区,转移到美国。按理说美国应该是破产了,从去年政府关门就可以从正常逻辑解读出。但为什么这么久了,美国经济的数据反而开始捷报频传了呢?

美国有强大的实业,合理的经济结构体系,但他们最强大的地方是金融业。美国人民全民炒股,他们的虚拟经济世界第一,金融创新层出不穷,有着世界上最多最好的公司。比如前一段中国最好的IT企业之一阿里巴巴就上市美国了。最大财富股东是日本的软银,而其他股票最多数散户为美国股民所拥有。我们都说,中国最好的公司,其实已经成为了美国最好的公司,在为美国人民创造最多的金融价值。但我们也同时意识到,在美国金融市场所筹集到250亿资金,必然还是会投入到中国市场上的。因为阿里巴巴的实业在中国,市场在中国,也不太可能离去。中国收获的是这个公司的实体经济,日本软银获得了最大的账面财富,而美国股民享受了最大的虚拟财富。到底是谁赚了谁的钱呢?我一时难以判断。

总觉得中美经济还是在较量的,哪个高明还需要时间来检验。记得很久前就流行过一个段子,美国老太太和中国大妈的对比。一个是享受了一辈子的借贷住房,一个是攒了一辈子钱买房的实在人。讲究量入为出的一方似乎输的悲催极了,而借贷者寅吃卯粮倒成为了先进思想的代表。真的是这样么?有时候辩证的思考一下这个问题也是很有趣的。人可以无限出卖自己未来的命运吗?可以让信誉成为金融创新后的无底财富来源吗?一个国家政府可以这么搞吗?可以搞多久呢?没有得到的虚拟财富,可以在现实里被无限支取和消费吗?美国这么做成功了,别的国家可以效仿吗?美国这么成功可以是永恒的吗?如果不是永恒,那么又可以持续多久呢?这些问题一直困惑着我。美国政府从去年开始财政收入已经和应该支付的国债利息持平了,这游戏还能玩下去么?

油价跌了,这一次会有多少财富被美国收割,又可以让美国继续繁荣多久呢?我惴惴不安的围观着。

油价跌了 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017