登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

北京中小学教师将施行注册制度  

2014-10-22 20:39:24|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看新闻说,北京中小学教师将施行注册制度,就好像注册会计师,注册工程师一样,5年一考,不合格就不能再当老师了,至少是不能在公立学校的教师岗位了。这好像不是新闻。我仔细做了一下功课,发现这是一个旧闻了,教师注册制度是2012年开始施行了的,外地的省份已经推行了2年。但今天确实是北京的教育头条,因为北京总是会慢一些,总是特殊的。教师注册制度本意肯定是好的,流水不腐户枢不蠹,经常敲打敲打教师的资格问题,有助于这个行业的新陈代谢,尤其是近年来师德丑闻曝光了这么多。做老师的,不好好做学问,不好好教书育人,却把心思花费在了其他方面,作秀之风都快赶上演艺圈了。北京的教师注册制度将在2016年开始执行,这是昨天教委的通知,不知道这个制度落地以后会怎么样,是不是和注册会计一样有含金量,和注册建筑师那样可以到处挂靠。

说起教师资格,我又想起了小升初圈子里持续不断的一个争论,那就是学校的老师好还是机构的老师好,哪里名师更多一些?哪里的老师对孩子会更有意义。机构多名师,可能不仅仅是包装的缘故。我们知道市场总是对的,在市场里摸爬滚打的老师,总是会符合家长的心思的。这点公立学校的老师可能是天然不足的。可公立学校的老师也有天然的优势,尤其是名校,那就是体制优势,编制优势,生源优势。尽管看起来没有机构老师那么光鲜亮丽,可实打实的是排满课程的修炼。在外边机构上培训班的家长大概都有追名师的心态,可最终落实到具体孩子身上,肯定是效果第一。如果我们的目标是把孩子的水平从小学提高到初中,可能不需要什么大师。

关于小升初,本来我是不想再继续写什么了,以为2014年雷厉风行的政策会让世界开始变得正常。但这几个月的消息让我又忍不住要说,很可能这世界还是以前的世界。我以前写过的一篇博文,小升初教育改革的四个边际条件,至今仍然是有效的。这个漫长的过程,也许会在相当长的时期存在,就好像阶级斗争也将在一定范围内长期存在一样。不要再追问我是什么和为什么了,我只想重复说明2个例子。一个是奥数,奥数宣布失效已经很多年了,但我们知道科学思维取代了奥数的位置,一切依旧。第二个例子是今年宣布取消的推优。推优是什么?推荐优秀孩子上好学校,而派位是什么?随机抓阄。2014年推优宣布取消,可出现了一个叫推荐派位的名词,或者更隐晦的称为一次派位。如此一来,派位率大大增加甚至到了90%,这个就是今年小升初改革的最大成绩。

刚刚过去的周末,北京海西区两所著名的示范校又有了MD,让一部分孩子家长的心落在了肚子里,更多家长的心提到嗓子眼。点招依旧在,机构必须红。

北京中小学教师将施行注册制度 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018