注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

比例偶猜  

2014-10-28 21:40:13|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个大数据的时代,按理说只要有足够的资源,分析出点事实和趋势不是太困难的事情,可惜作为闭塞之平民,道听途说的居多,有限的信息渠道也大多是经过了精心的包装和暗示性极强的点评,要不就是彻头彻尾的谎言,要么就是别有用心的忽悠,从中删选出一些有价值的东西来指导生活,真的很不容易判断方向,更不用说是分寸和细节的把握了。然而这又是我们必须面对的现实,我们必须学会从身边的一点一点的事实来摸索大象的模样,从小数据里梳理出一条不算太离谱的路走下去。
不几日前偶然联系上了高中同学们,非常意外也非常开心,于是利用最现代的通信方式建立了微信群,很快就聚集了20+多人,这当然不是全部的同学,但能找到这么多已经很不容易了。发几张老照片,一起怀怀旧,感慨万千。毕竟是毕业20+年了,就好像一首歌里唱的那样,再过20年我们来相会,伟大的祖国,该有多么美?还真的变美好了,变得更加富强和民主了。我们几乎可以谈论任何我们想说的话,物质也比当年富裕多了,这一点作为中年人,还是有深刻的体会的。我这篇不想展开说回忆,只是说一个细节,那就是我发现已经找到的同学里,居然有4个已经移民国外,而且都是美国。
这可能是一个小数据,但这个小数据让我联想不已。我所在的中学是一个公认的二流学校,北清率很低,但不是零。凑巧当年的男女状元都是我们班的。一个上了北大,一个上了清华。上北大的现在去了美国,已经有了3个女儿,在微博上给我们秀他刚刚一岁的双胞胎,说是现在专心做奶爸,真是好令人羡慕的日子。而清华的女状元则没有那么乐观,居然已经故去了,而且是在学生时代。至于说其余的几位移民者,也似乎寂寞的很,群里的活跃度都超过了平均水平。记得我说过一个小数据,那就是重点中学的一本率超过了90%,而普通中学的一本率不超过10%,实际上这只是一个阶段性的数字。接下来的数字是这样的,某一本毕业生出国率接近90%,而非一本出国率不足10%。我不知道这是不是一种顺理成章,只是可以确认人的追求是永远存在的。有个案告诉我,人大附已经不和清华附争夺高考状元了,因为已经在美国办了分校,顶尖的孩子都目标常青藤了,最不济也是港大。这我可不是瞎说,有前辈名博梦里江河和可怜天下父母心两位的博文为证据。看看他们现在关注什么,写一些什么?都是关于留学的话题,关于竞赛一等奖的话题,优秀的孩子永远追求着最优秀的目标,而不会回头看看有多少人被自己拉下了多远,那是别人的事情。
我就是这样的一个别人,在第二的位置上左顾右盼,琢磨着这些小数据可以给自己那些具体的参考。我知道的后面仍然有无数羡慕的眼光,我也知道我的羡慕眼光也在投向远方,但生活的节奏里,最高处并不一定是最幸福处。停留在哪里,我不知道,更不确认自己的孩子会停留在哪里。只是知道从历史上看,终点都是意想不到之处。
比例偶猜 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017