登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

再写春秋  

2014-10-30 20:56:45|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次觉得写起来很棘手,我是说中考演义。在写小升初演义的时候,经常会觉得很棘手,不得不使用春秋笔法,甚至不得不隐藏了许多内容,还不得不用了很多暗语。直到今天仍然不时的有读者问我一二三代表什么意思,ABC指的又是什么,一看就知道没有理解我前言里讲的意思。就是关于猫有九条命,可好奇心可以害死猫的这句话。但我还是有不吐不快的记载愿望,这也是我什么不追求博客有很大流量的一个内在原因。因为知道了就知道了,写了不是为了嘚瑟,而是一种给自己的回忆和梳理。

再用春秋笔法写事情,还是因为遇到了拍案惊奇。这次与具体的孩子无关,主要还是青春期共性的问题,也恰好遇到了小概率的事情,认真的人。一个强壮的孩子,一个毛毛躁躁的青春,连续犯3次出了状况的错误,这是小概率,也是家长老师无语的事情。一个偏胖的孩子,拒绝穿厚重的秋衣也就罢了,但拒绝体检,就有点匪夷所思了。这些小概率的事情发生,一定是考验耐心的事情。在以法治国的大环境下,严酷的规章制度也是必然会被执行的。一个无法预知的判断却决定了一个集团在一段时间内的命运,这不是每个人都可以心平气和接受的,况且连续的意外影响到了许多“无辜”的人。于是,一个更加不可思议而又情理之中的事件出现了。

不经一事,不长一智,为什么我们都恰好赶上呢?难道天将降大任于斯人?还是要降一个平常心给世人?

再写春秋 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018