注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

众说纷纭量化宽松  

2014-10-31 21:42:47|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济始终还是我最关心的事情,理由以前说过多次了,毕竟后半生最没有把握的事情就是财富问题。虽然说少要戒争,老要戒贪,可维持自己的生计,财富至少还是需要有一个合理的增加保值方式。这里面方向仍然比细节重要。你不理财,财是不会理你的。

昨天的最大经济新闻是美国政府宣布退出量化宽松,结束这个被称为QE的动作。这到底是什么东东呢?我们多数人可能不清楚,及时许多专家解释了又解释。晚间看新闻做功课,发现各位专家都在胡侃,讲话一点逻辑都没有,一堆结论,没有证据,没有论述。还热线连接了大城市,还采访了金融街。这圈子真的是胡说八道的人太多了,连我这个外行都听不下去了。还是看看实际的世界吧!今天各国股市都是波澜不惊的,多数是小幅度上扬。这至少说明,这个事情不是什么新闻,没有超出预期。美国人不印钱了,世界还是这个世界,正如他们印钱不止,这个世界也还是这个世界一样。

严格说来量化宽松并不是印钱,而是增加账务授权额度。自从2008年美国两房贷款破产导致金融危机6年以来,美国中央银行的美联储负债表已经从1万亿增加到了4.5万亿美元。政府凭空多了3.5万亿账务,买了大量的美国金融产品。转移了这些金融产品的风险,把这些风险用美国政府的信誉来抗,也就是说用美国政府未来若干年的财产收入来还。而我们已经计算出,现在美国政府的收入,连目前美国政府的账务利息都是勉强持平的。而美国政府的铁定支付,比如军费,比如社保,都是刚性的。那么理论上已经破产的美国政府和美联储银行,他们只不过是在玩一个高明的障眼法罢了。美国政府昨天宣布的政策,只是停止增加账务额度上限,并不是说制定了减少4.5万亿的账务的计划,更不用说开始执行。对于账务数字,一旦习惯了,理论上甚至可以没有上限。

金融的衍生物是一个游戏,当实物价值让位于真金白银的时候,我们不知道能不能意识到,这事情已经开始变味了。真金白银其实并不是我们直接需要的物质财富,他们成为硬通货,完成了第一次价值的转换。我们接受了真金白银,这条路就已经开始了一张弓。后来,真金白银变成了法币。法币变成了债务,而债务开始可以买卖,出现了永远不用还的股票。而股票也开始可以买卖,它们和法币的关系,开始变得抽象起来。这些还不算完,近年来不断的金融创新,我们开始买卖股票的指数,开始买卖债务发行的权力,不仅仅是延期交割,甚至延期交割的方式和期限也可以用来买卖交换。本来欠债还钱是天经地义的信誉,而现在连信誉本身也可以被买卖。这就好像数字的变化。从仅仅的正整数到引入了负整数概念,然后是有理数,再引入无理数,最后形成了数轴概念。这还不算完,又把数轴作为实数发明了另外的对应关系,出现了虚数,连负数也可以开平方了。从数学意义上看,这么做可以很完整,可以自圆其说。但我们普通人,想要理解虚数的意义,实在是过于辛苦了。同理,让我们去理解买卖期货指数这样的金融衍生物,理解量化宽松的全部意义,是极为艰难的。

这些东西,也许真的可以在理论上自圆其说,可我仍然从骨子里不太相信这些是真的。总觉得玩吧玩吧,迟早都玩死,不是不报,时候未到,时候一到,全部报销,别说谁玩了谁,谁赢了谁。

众说纷纭量化宽松 - 二不小心 - 二不小心

 众说纷纭量化宽松 - 二不小心 - 二不小心

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017