注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

2015元旦去上香  

2015-01-03 21:00:22|  分类: 有多远走多远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休息日不出来走走,是辜负了大好的阳光,又是新的一年,还是有所期盼,盼一种平淡的生活。
去庙里看看,并非是信仰什么,而是一个寻找安静的习惯。这不是什么日子口,所以格外的冷清,自然也就格外的真实,我喜欢平时的感觉,因为这可能接近真实,而真实似乎总是对的。雍和宫在北京大大的有名,甚至许多人都以为这里是最正宗的佛教场所,以为这里是香火最旺的佛寺。其实不完全是这样的,藏传佛教和中土佛教已经大大不同了,甚至说是不同的宗教也不夸张的,至少和基督教分裂为东正教和天主教的区别那么大吧。我不是一个很有研究的人,但我的知识告诉我,宗教里教派之争胜于政治里意识形态的斗争的。藏传佛教与其他的佛教教派最大的区别可能就是上师制度,这可能已经背离了佛祖释迦牟尼临死前嘱托的“我死之后以戒为师”的遗言。藏传佛教里供奉的活佛,宗喀巴,白绿度母,欢喜佛是其他支派绝对不供奉的。但这里居然是第一座供奉关云长的佛教寺庙却令我大开眼界。因为人少,难道仔细逛逛,去了以前没有去过的几个殿堂。有班禅楼,一进去就听到一个喇嘛呢喃的诵经声,这不是录音。还看到了一个新布置的历史展览,知道了这里原来是雍亲王府邸改造的,知道了班禅受封的历史,原来是清朝的帝王让北京的百姓接受了藏传佛教。
今天同时去拜访的还有相聚不远孔庙和国子监,这是中国儒教的圣地,君君臣臣父父子子的说法或许已经被现代人唾弃,但忠孝仁义礼智信总还是好的。我在这里看到令人震撼的是《十三经碑林》,189个巨大的石碑形成的森林,让人有一种震撼的感觉,或者这算是一个奇迹,一个写在石头的经典,63万字啊!俊美秀丽的书法,洋洋洒洒,透着一股文化的味道。这里还有历代每个进士的名字,4万多人啊!这是一种传承,不能就是仅仅供批判用吧?我想很多东西,经历过了时光的洗礼,他们都有存在下去的价值。佛教,儒教,如今欣赏者少了,批判者多了,他们不在时髦了,他们所宣传的理念,大概很难再获得历史上曾经有过的辉煌了,但这不等于他们就失去了存在的意义。我们真正明白了先人们追求过的东西吗?
2015元旦去上香 - 二不小心 - 二不小心
 
2015元旦去上香 - 二不小心 - 二不小心
 
2015元旦去上香 - 二不小心 - 二不小心
 
2015元旦去上香 - 二不小心 - 二不小心
 
2015元旦去上香 - 二不小心 - 二不小心
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017