注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

民族政策的未来是平等  

2015-11-10 20:58:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们国家有着世界独有的少数民族优待政策,这体现在很多细节上。比如计划生育在中国全面实施的年代,其实施行的民族只有汉族,而不包括其余55个民族。在汉族实施最严格的独生子女政策的时候,对少数民族一直是鼓励生育的。比如延边朝鲜族,每多生一个孩子,都有着数不清的好处。比如曾经在网络上流行的一个全家福对比照片,一个维族大家庭1412结构和一个汉族家庭421结构的,看着就是一种心酸。

我们国家号称没有民族歧视问题,但不是说就没有民族问题。我们国家的民族问题,现阶段在我看来,很可能是少数民族过度优待问题。这个民族政策如果不能与时俱进,将对我们国家安全造成极大的安全隐患。我意识到这一点,也是在最近被现实教育了的缘故。在教育问题上,一些人理所当然的认为,对地方优质教育搞共产是天经地义的,尤其是以民族问题为借口。为上北清,哪怕是弄虚作假,哪怕是违法乱纪,哪怕是违背教育生长规律,都可以无所谓。这是一种可怕的思潮。北京家长对全国都痛斥的高考移民发声质疑,居然被众多围观者继续妖魔化,这真是一种悲哀。

第一个公开报道的媒体我记得是个对外的媒体,记者称呼这个事情叫平权运动。我当时很不理解,觉得他错误报道了家长的观点。后来仔细研究了一下这个词的来历,发现真的如此。国外所谓的平权运动,和北京现在的事情完全不同。如果一定要找出共同点,也就是都要求平等。而国外要求的平等,是外地人和当地人的平等,并且这样的运动,并不为主流观点认可,最多是当作少数人意见给以尊重。因为在世界各地,都是当地人被优先对待是常识。而我们国家不同的,最好的是给客人的,给外地人。本地人是受到歧视的一方,主体民族是忍辱负重的一方。这应该是颠覆了世界人民的常识和普世价值。

民族问题可能是狭隘的,列宁给民族的定义就是狭隘的地方主义,而消灭民族差别才是对人类理想社会的追求方向。可他的后继者把民族强调得无以伦比,甚至以民族划分共和国。我们的国度也是为了表现民族团结,强行划分出了56个民族,搞起了区域自治什么的。而我们认为的落后一个时代的西方国家,反而是在强调公民意识,淡化民族意识,像欧洲甚至淡化国家意识,更不用说什么民族成分。每次填写公民表格里关于民族成分的时候,我就在想,这不是一次又一次的强调民族意识吗?如果父母是2个民族的,子女必须要抛弃其中之一而选择一个民族,这是强调民族差异,不是搞民族融合。尤其是随处可见的少数民族优待政策,功利性导致出现了大量的“假”少数民族。没有自己的语言文化,没有真正独立民族的生活习惯,只是为了作秀而表演,为了加分和优待而造假,这有意思吗?

民族政策的未来应该是平等,这才是正确的方向。不歧视也不要反歧视,对个体给予同样的机会同样的尊重,这才是可以持续下去的政策。民族问题解决的好不好,并不是甜枣给的够不够多,而是公民意识是不是够普及,生存几率是不是一样,大家是不是仅仅因为民族的不同而机会不同。

民族政策的未来是平等 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017