注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

法制困惑系列—法律管不了的约定  

2015-11-02 11:09:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制是我们的理想,理想和现实之间是有差距的。法制是一个原则,诚信是一个原则,在现代社会里诚信立约是法制的基石,可法律同时规定了立约的边界,这明显可能带来困惑。今天的一个新闻就对这个原则提出了挑衅,要约定还是要法律?而且媒体报道角度措辞明显保护个人,甚至鼓励这样的行为!这社会肿么了?法制困惑系列—法律管不了的约定 - 二不小心 - 二不小心

 

新闻链接如下:http://roll.tibet.cn/1446396594913.shtml

落户北京一年后离职公司向员工索违约金 法院不予支持

发布时间: 2015-11-02 00:50:49来源: 环球网

央广网北京111日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在北京,找到可以在京落户的工作不容易,因为名额有限。一些单位为员工办理进京落户手续,都要同时约定违约金,也就是在约定的服务期满之前,如果员工跳槽,要支付违约金。而北京海淀法院近日审结的案件显示,这样的违约金法院并不支持。

高校硕士研究生李先生毕业后,进入北京一家设备公司工作,公司为他办理了进京落户手续,并约定3年服务期及违约金。入职第二年,李先生就提出离职,双方解除了劳动关系,可公司没为他办理档案转移手续,李先生起诉要求公司办理手续,公诉起诉要求李先生支付违约金,并表示,在他付违约金之前,公司无需为他办理档案转移手续。在记者采访过程中,很多人都有过类似经历。

劳动者一:我毕业时也遇到这个问题,要跟单位签约,然后它给我办理户口,但我必须在单位工作满5年。如果5年内我走的话,就得向他支付违约金,我也只能是等到满5年之后才跳槽。

劳动者二:你不签有别人签,留京指标实在太难得了,只能硬着头皮给签了。后来想提前走,也只能等着人家和约到期后,才能够去做这件事情。

公司向法庭提交的双方签订的《承诺书》约定:本人李先生为设备公司招收的应届毕业生,且由公司为本人办妥进京落户各项手续,本人与公司签订三年劳动合同,现本人郑重承诺,本人将严格履行此劳动合同,不管任何原因,如果本人没有履行此劳动合同期限,本人同意支付公司办理户口等经济损失和违约金。实际上,因为这份《承诺书》,一些劳动者确实是在交了违约金之后走人的。

劳动者三:当时是这样的,我觉得新单位可能更适合我,而且原来合同里面也写的很清楚,我对原来接受单位也有点抱歉,所以我就交了违约金。

其实劳动者是完全可以通过诉讼维权的。

北京海淀法院经审理,认为依据我国《劳动合同法》第五十条规定,该用人单位应在解除或终止劳动合同后15天内为劳动者李先生办理档案和社会保险关系转移手续。就违约金问题,我国现行相关劳动法律法规已明确规定,除违反因培训约定服务期及违反竞业禁止义务的两种情形外,用人单位均不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。而此案双方签订的《承诺书》中,因办理进京落户手续所作出的关于违约金的约定,违反劳动法律、法规,应属无效。因此对于该公司要求李先生支付违约金的诉讼请求,法院不予支持。

长年代理劳动争议诉讼的北京致诚公益律师时福茂分析,用人单位与劳动者之间不得随意约定违约金。约定违约金的情形只有两种,一种是《劳动合同法》第22条规定,也就是用人单位为劳动者提供专项培训,并且支付了费用。如果约定了一定的服务期,在服务期内劳动者提前解除劳动合同的,应当向单位支付违约金;另一种情形是关于商业秘密或者知识产权的保密事项,如果你有保密义务,在竞业限制内,不符合竞业限制的规定,你最后违反了规定,应当向用人单位支付违约金。也就是说,除非符合劳动法第22条和23条规定,其他任何情形都不得与劳动者约定违约金。

一些用人单位感觉很冤枉,难道劳动者可以不信守承诺吗?时福茂律师给出这样的建议,从形式上来看,劳动者确实没有按照约定的服务期去履行合同,有不守信用之嫌,但留住人才不能靠强制性的规定,而应当靠单位的制度,比如提供更多的平台给他施展才华的机会,让他更有一种归属感,让他愿意在这儿服务,愿意忠实于单位,这才是用人之道。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017