注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

优质教育资源哪里来  

2015-12-16 20:57:44|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质教育资源哪里来?这是一个大话题了,但问问总是有意义的,至少让我们思考这个问题,对比当前的一些做法,我们可以朴素的判断出是非。比如,现在帝都搞教育均衡,搞素质教育,一夜之间增加了多少多少优质学位,看起来形式一片大好的样子。可这是真实的吗?现在搞均衡的主要方式有两个,一个是集团化,一个是分校制。好像搞了集团,优质教育资源就可以倍翻,建立了分校,优质学位就遍地有了。这是不可靠的。一夜之间,改变所有学校的招牌是可能的,但优质教育资源绝非如此就多了起来,甚至在短期内一定会减少,毕竟有个适应期。优质教育资源一旦分散,如果不小心出手呵护,这个优质资源的绝对数量必然会减少,而且是不可逆的,就好像甘泉散入了沙漠。
这不是很高深的道理,却不知道是否被有意忽视了,曲解了。我们看看历史就明白了。帝都以前不是教育都很强大的,也落后过,均衡过的。在不久的以前,就是我本人最直观的感受,西城是独占鳌头多年的。海淀教育的崛起不过是近几十年的光景。以大学附中为龙头的模式可能世界上都是独一无二的。这里有许多牛人的辛苦,更有政策的沾光,老师家长的执着,以及难以复制的生源模式。但总结所有成功的经验,都没有分校和集团化这个途径。海淀没有任何一所曾经西城的牛校来办分校,也没有什么龙头校办了可以制造优质教育资源的集团工厂。海淀和西城现在是并列帝都双雄,未来很可能取代西城独占鳌头,理由很简单,因为其符合教育发展规律,没有搞平均主义。
海淀现在有6所名中学,他们的成功各有道术。但无外乎有做事情的老大做校长,有一批坚定做事业的人才被召集到一起,政府固然有财政投入,但更主要的是给了自主办学的政策,让他们做教育的主人。其中金钱的倾斜,办事情有特殊渠道,是实实在在理由。这些都不是什么秘密的。尽管如此,这些优质教育资源的形成也不是一帆风顺的,而且不是没有质疑,比如生源问题。这些政策的独有倾斜导致了优质教育资源的形成,还是经历了多年的经营。这些模式小范围推广也就快到头了,大范围推广则逻辑上就有问题。如果真的让他们自由办理分校模式无限扩张下去,恐怕形成条块分割模式,形成更多的诸侯国,而非理想郡县制的均衡。
优质教育资源在中小学阶段如果希望增加,应该走扁平化的模式,自由竞争形成,而不能搞摊派。而且要有清晰的认识,不可能全部的教育资源都是优质的。保持公有教育优质资源就是捍卫社会主义教育制度的优越性,而不能极左宁要社会主义的草不要资本主义的苗。优质教育资源不能仅仅依赖商品教育完成,那就导致逻辑上真正的不公平,严重打击中下层次的老百姓通过受教育改变阶层的中国梦。
优质教育资源哪里来 - 二不小心 - 二不小心
 
优质教育资源哪里来 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017