注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

万宝之争或引发毒丸计划  

2015-12-18 20:40:25|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年终岁末,大盘波澜不惊,万科股票突然爆发异动,15个交易日大涨70%,成为毫无疑问的个股明星。要知道万科是个大盘子,也是久负盛名的,这么短时间内连续涨停,创下历史新高,想不引发关注都不可能。作为一个无控股大股东的地产公司,生意做的这么大,口碑又这么好,这在中国股市可能是独一无二的。历史上曾经有过多次资本的力量试图入住万科,但都以失败告终,因为王石不欢迎大资本家。他说,中小股东就是万科的大股东,万科最宝贵的是信誉,是品牌。客观的说,作为职业经理人,没有大股东的日子是潇洒的,也是容易实现理想的。这在今天资本至上的世界里,一个上市公司老大能说出这翻话,是相当罕见甚至是独一无二的。理论上董事长只是大资本的代言人,但万科特殊。
这一轮引发争论的资本是我以前不知道的财团,看资料称其为宝能系。构成比较复杂,好像是潮汕地区兄弟两个创业的一个金融系列公司。他们居然一下子搞到了上百亿的钱来做这个事情,还邀请了很牛的保险集团做同盟军。想想能把万科连续拉涨停的力量该有多么大?他们是王石口中所说的野蛮人。野蛮人也是按市场规则来的,只是手段简单粗暴罢了,目的是控股无疑。今天居然引发了停牌,这事闹大了。
停牌的理由是筹划股份改造,大概就是要定向增发的前兆。这个定向增发又被解释成为中国版本的毒丸计划。什么毒丸?借这个机会又普及了一下知识。就是让小股东有机会获得大量低价的筹码,从而增加特定大股东控股的困难。这个事情对于中国大公司也不是第一次发生了,以前新浪就经历过。无论怎么说,这次风波对小散股东是大利好。万科小散股东可以借机会发财了。万科企业虽好,股价却一直是不高的,尽管年年有分红,但不像一些小盘股上蹿下跳,看上去机会更多。万科一直在走踏实发展的路,王石的理想就是踏实做企业。这让一些人很满意,也让一些人很不满意。
我喜欢王石的风格,所以一直是万科忠实的小散股东,这个年底无意中得到了股价飞涨的礼物,很意外,也很欣然。未来的万科,仍然值得期待。
万宝之争或引发毒丸计划 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017