注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

考驾照只为卖分-法制困惑系列  

2015-12-20 16:00:01|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一个稀奇的案例,算是拍案惊奇了。一个人居然被吊销过43次驾照!只因为他发现有驾照不仅仅是可以开车,还可以帮人背分赚钱。新闻链接如下:

http://news.qq.com/a/20151220/011999.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

这个湖北人好聪明,我想不到的他做到了。法制大概也没有拿这个案例有更多的办法,尽管这个事情明显超出了常理,而且必须被制止和惩罚。但法律没办法公平处理好这样的社会现实。一般认为,法律是比道德严肃的多的社会纠偏措施,处理重大社会不公平事件要比道德高效的多。但这个一般性不总是有效。如果我们认真执行法律,这样的人只要放掉,这无疑给社会造成了极大的安全隐患。法制具有滞后性,在这个案例中表现无疑。我们可以讴歌法律,继续完善法律,但法律的无能在很多地方都是无可奈何的,这让我们会有深深的无力感,遗憾感。法律有的时候,就是做局把自己陷进去了。拘泥于法律的形式上严格遵守,而违背了法律治理社会、维系公平的根本目的,就是一种困惑和不足,让我无法信仰法律的根本原因。

考驾照只为卖分-法制困惑系列 - 二不小心 - 二不小心

 

楚天都市报讯(记者吴昌华 通讯员李文君)近日,高速交警逮住一名司机,短短两年间,他的驾驶证竟然被扣爆4312分!

高速交警介绍,15日上午10时许,一辆武汉牌号的面包车从沪蓉高速武汉东西湖收费站驶出,交警发现,该车车厢内堆满货物,后备箱盖都关不拢,于是上前拦车检查。司机张某说他没带驾驶证,交警就带他到执法岗亭核查身份。

经查,张某是武汉人,驾驶证已过了有效期,而且已被扣爆12分,还欠了几十分。

再查张某此前的违章记录,交警大吃一惊,其驾驶证处理过的违章密密麻麻有几十条,都是黑龙江等外省偏远地区的交通违法。从2013年至今,仅一次记满12分的严重交通违法行为就多达43起!交警当场扣留了他的车。

18日,张某来到省高警汉川大队接受处理。他交代,这些外地违章都不是他本人造成的,他只是卖了点分而已……

“当然了,卖分也有讲究。”张某谈起了他的“生意经”:两分三分地卖是不值得的,他都是干的大买卖,一次把12分全卖掉——这样可以卖出2600元的高价。

按规定,一年两次扣满12分或一次扣满24分,要加考科目三。现在科目一考一次120元,科目三考一次230元。“搞一次可以赚2000多呢。”张某说。

在不停重考科目一、科目三的过程中,张某已“修炼成精”,成了一名当之无愧的驾考达人,其考试通过率令一般新手汗颜。

当日,高速警方以张某驾驶证超期、违法记分达到12分仍驾驶机动车、面包车违规载货等行为,决定对其行政拘留3天、罚款1420元。张某大肆卖分的行为,也即将得到法律的严惩。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017