注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

周一见了什么  

2015-12-21 20:45:05|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五,王石说了句周一见,今天就是周一了,见到了什么?我们盘点一下。
首先是万科真的停盘了,尽管上上周五下午就开始了,但那是临时的,今天才算是正式的。这一停不知道要多久的,按广告是一个月,然而这不是惯例,只是一个说法,还有说停3个月的,还有说最多可以停5个月的,翻翻大陆股市的停盘历史,真的是什么都有,不好猜。停盘大概不会是一个很短的时间,这个为什么大家心知肚明。一定要讲几点也是套话了。大事情需要时间缓冲的,无论是哪个方面的筹资,还是运作什么事情,审批什么程序,磨叽的很。拖字诀是常用的,不仅仅是客观规律,心急是办不了事情的。代价彼此可以计算。
其次发生了什么?面上看的可能是肤浅的,但很实际。自从撕破了脸公开对决,各自的粉丝对对方的攻击已经铺天盖地了,基本都涉及了人身攻击。各种媒体的深度报道也从这个周末开始多了起来,洋洋洒洒都挺能写的,想知道这个事情的来龙去脉大概只需要多花费点时间做功课的。周末没有人休息,都在忙着对自己有利的努力。寻找白衣骑士大概是一种选择,华润还是中粮?我不知道哪个会出手,但我想王石不缺朋友,今天潘石屹都用嘴巴来声援了。估计用不了多久,有份量的发言会多起来。今天还看到了王石先生的博文,说信誉不够是因为时间积累,情怀价值观的一致是企业的生命力所在,这些与批评无关,只是选择不同。
这个事情在岁末年终成为经典话题,大家纷纷猜测结局如何,我看说的都不太靠谱。因为这个事情真的不是今天才发生的事情。宝能什么时间开始动脑子我不知道,但开始动手就起码有一年了。2015年春天就可以感觉到万科在低位有人收集筹码,各路神仙多次在今年多次举牌万科,甚至在6月大局股灾之后还在发生着。这事情酝酿这么久才突然涨停的,大概是筹码已经收集的七七八八才可能的。万科今天停盘了,拖字诀已经上演,而万科董事会本届到期是2017年,这些边界因素就预示了这个事情起码要3年以上的斗争期,不是一时半会能结束的。
万宝之争是神仙打架,对于非核心圈子的人还是静观为宜,多说无益的。对于小散而言,大概有股东和非股东的区别。如果今天你还持有万科,大概成本不会超过15元,毕竟敢于在涨停后追入的散户凤毛麟角。卖出的应该是不少,要不然宝能哪里来的22.5%,安邦哪里来的5%?小散们卖了也就卖了,没有什么可后悔的,毕竟是赚了走的。而今天还没有卖的,继续持有可能更为有利,一来停盘也无法卖了,二来这次神仙争夺的是控股权,他们一定不断强买,导致一个无法精确估算的天价出现!宝能的成本高手算过,大概其平均成本也不会高于15元,后加盟的合作伙伴会高一些,但今天24元的价格,无论持有还是出货肯定都不吃亏的。而万科公司的理念也决定了其不可能施行焦土政策来捍卫权力。那么,万科这股票就基本不存在砸盘的力量,如果真的有,也是技术性的诱惑,而非玩真的。还有一个重要的特点,就是万科这个股票质地基本面真的非常好,股价也一直特别低,从市盈率和市净率指标就可以看出来。安全边际那是相当的高,甚至再翻一倍都不那么突出,这也是让资本惦记的重要一点。甚至未来如果打开,得机会再买一些都有机会赚到钱。
万科是好公司无疑公认的事情,但说句客观的话,他们只在实业里做文章,从不在股价搞文章,对于小散股东而言,吃的只有分红的干粮,而没有分股讨好吃差价的计划。而今年出手的宝能则是以玩金融做噱头,相信他们炒作股价的能力远胜过王石的万科,画饼和蓝图的规划对于小散的吸引力也好过前者。王石呼吁小股东的支持恐怕不那么靠谱。这次面临的危机是巨大的,毕竟任何毒丸计划和定向增发,都需要全体股东的股权做背书。
我依然相信王石会赢得这个战争,宝能会走开。主要是出于对中国股市非市场因素的盲从。在中国做事情,市场不是最强大的力量,而是一种辅助的工具。尽管对决还在市场上进行,但剧本后台应该已经做好。如果现在还没有做好,那就马上去做都来得及。时间从来就不是问题,好戏编好了剧本才会上演,观众们不要太着急才是。
周一见了什么 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017