登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

高等教育现阶段无法均衡  

2015-12-24 20:37:07|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常看到教育均衡的说法,大家都习以为常信以为真了。教育均衡是我们的目标,也是大家的期待,但教育均衡之路不是一蹴而就的,可能会是一个分阶段的事情,而且很可能过程是漫长无比的。教育的事情,不能搞大跃进,要一步一步走,普及教育仍然是今天最重要的事情。义务教育目前尚远不均衡,我们都不能采用强迫平均的方式来普及,何况非义务教育阶段。对于非义务教育阶段的事情,我们仍然要按教育规律办事,按市场原则办事,不能搞一刀切的理想主义,教条主义的行政指令。
对于高等教育而言,尤其如此。当我看到现在很多貌似专家的言论,内心非常焦虑,因为他们所倡导的一些观点,实在是太多哗众取宠。高等教育在我们国家,目前仍然是良莠不齐,反差极大的少数人才可能接收的教育。这个教育从逻辑上就不可能搞平均主义,均衡教育在大学阶段,是一个特殊的课题,绝对不能搞形式主义。逐步缩小城乡教育差距,绝对不是平分大学指标这么简单。清华大学隶属北京海淀东升乡,北大也是,你让其他城区如何追赶?如何平均?如何减少城乡差别?
按人口比例分配大学优秀大学指标绝对是乱弹琴,甚至按高考报名人数都是胡搅蛮缠。起码要按报名本校的指标来择优录取才是现在阶段的公平。仅仅谈北京人北大指标,不考虑杭州人的浙江大学指标,河南人郑州大学指标,是一碗水没有端平。眼睛里只看到某个学校录取了某个城市的孩子,却忽视了所有背景资料,是一叶障目。还拿北京人上北大的指标说事儿,你看到北京孩子被某省多了几个,却不知道北大的本地率不足5%,而复旦本地率30%,浙大本地率40%,郑州大学本地率100%的现状!都是国家投资的大学,甚至北大的北京投资比例,都比郑州大学本地投资比例高三成。
高等教育现阶段是无法均衡,也不应该均衡的,因为高考要用一个分数线指标才能让中国教育经费花的最值得,出最多的人才,取得最大的社会效益。
高等教育现阶段无法均衡 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018