登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

人有选择教育的权力吗  

2015-02-14 20:58:36|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉下心思想一些问题,有时候还有必要的。我今天的问题是:人有选择教育的权力吗?第一个感觉应该是有的,人不能选择自己出生,难道不能选择自己的教育吗?做父母无法选择孩子的资质。至少目前很难定制先天基因,难道不可以后天为孩子选择教育吗?这个问题是如此的明显,难道现实不是这样么?古时候就有孔子有教无类,就有孟母三迁,说的就是人要选择教育,就有诗书济世长的格言。但现实不是这样的,尤其在小升初这个具体的事情上。

不顾及各个学校的巨大差异,剥夺人选择学校权力,这就是今天的教育主流政策,依据是义务教育法。我总觉得这里有问题,问题很大,很可能是我们理解错了义务教育法。义务教育法要求每个适龄的孩子必须接受教育,必须上学,可没有说必须抓阄上学。义务教育法说不能考试入学,可没有说上学后不可以考试。教育法就规定公立学校必须考试的。可在今天的执行环节,尤其不断出台的政策(不是法律),却往往不是严格依据法律来制定的,而是根据有关领导的主观理解来制定的,而且又是由不同的执行者根据各自的理解来执行的。比如规定学区房,规定居住年限,规定户籍,规定纳税年限,规定照顾少数民族、港澳台同胞和外国人(无论是乌干达还是美利坚)。这些应该不是法律的本意。

法律的规定是矛盾的,比如民办教育法就可以自主招生,就可以考试,就可以高收费,这就与公立学校的政策有了非常大的区别。如果公立学校都是垃圾也就罢了,可至少在帝都,相当多的公立学校是精英聚集地,民办校仅仅是依附而生存的。我们是在搞社会主义,是希望用社会的力量,有教无类的培养社会精英,不仅仅是做普及教育。谁说义务教育法就限制了公立学校的精英教育?难道共产主义的接班人只能是低等教育吗?难道北清一定要私营,难道两弹一星的路子走的不对吗?这显然是有问题。使用国家资源,用公立教育的模式,培养各个等级的人才,应该是名正言顺的事情,把这样的事情视为“非法”,我是想不通的。

人应该是有选择教育的权力,应该是有选择学校的权力的。我们不是不上学,而是希望上好学校。希望上好学校不应该是违背义务教育法的行为。用这个理由,来限制人们择校,我是觉得讲不通的。其实不上学本身可能也是不违法义务教育法的,在家上学难道不可以吗?我知道有很多有个性的人,他们并不认可目前的学校教育,他们有能力对自己的孩子进行初等教育,比如著名的郑渊洁。现在私塾教育还是有一定的市场的,他们往往没有法律地位,需要个体向当地教育部门报批备案。他们抱团取暖,似乎也没有什么问题,他们可不是因为贫穷上不起学,不能给孩子基本的教育。完全不是那么回事的,他们能给孩子特殊的教育内容,只是教育理想不同而已。这样的行为,真的需要国家强制力来干涉吗?干涉到什么程度才不是悲剧呢?还有一个没有想通的问题,就是宗教教育。我们知道目前帝都还是没有宗教学校的,但这可能会有例外,我知道国家有一些地区佛学院也开始出现了,如果有家长愿意让孩子接受宗教教育可以吗?这将是一个新问题。义务教育法规定孩子要接受教育,可没说一定要接受共产主义教育,没说一定要接受国立小学的教育,这里有不言而喻的逻辑吗?

仔细想想这个问题,我有点纠结了。聪明的你怎么看?

人有选择教育的权力吗 - 二不小心 - 二不小心

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018