登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

法制困惑系列-鸟事  

2015-12-06 20:19:02|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看新闻,意外火爆的是一个鸟事。一则新闻说,河南某农村大学生因掏鸟窝被判10年,因为他无意捉了12只国家二级保护动物幼鸟。这个鸟事现在被炒作的热闹非凡,成为了社会主义法治不公平的典型。抓个鸟被判10年,而众多更为招人恨的明显犯罪行为,还是无人过问。新闻配图就是村头大树上的鸟窝,好像真的是现场拍照一样。然而另外一篇深度报道,则揭露了另外一面内容。这种所谓的鸟窝可不是村里能见到的,而是一种比较少见的鹰类猛禽,通常一窝只有2~4个幼鸟,且一生都不见得生几个蛋。而且此人乃是惯犯,知法犯法,知道这种猛禽一旦成年经过培训,甚至可以卖到10万美元的高价。随着事实逐步浮出水面,最初炒作这个事情的报道角度被质疑了。这不是孩子闹着玩掏麻雀窝,而是有预谋的猎鹰行动。实事求是报道的用词,不是掏鸟窝被判10年,而是有预谋因谋财而猎杀珍惜动物老鹰而获罪。至于刑罚重还是不重,依照律法规定就是了。此事被热议,让我觉得不可思议。尤其是其中有一种逻辑认为:xx还没抓呢,为什么掏鸟窝就要判那么重?这2个现象显然没有因果,谁的罪谁去领,再多的罪恶没有被惩罚,也不代表惩罚一种罪恶是不对的。至于拿农村大学生来做为炒作同情的借口,实在是让人齿冷。鸟事就是鸟事,无知就算是一种理由,也不是本案的理由。因为他懂得谋财害鸟是犯罪,只是侥幸心理罢了。另外我想感慨的是,如今人比鸟多多了,尤其是老鹰。优先保护人的狩猎权还是鸟的生存权,可能真的是一个值得深思的问题。我不认为所有的人权都是至高无上的,鸟权也是很重要的,在一些情况限制下,杀鸟偿命总有一天会被认可的。
法律是保护鸟权还是人权?这是今天大家热衷的问题,也算是又一个法制困惑。
法制困惑系列-鸟事 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018