注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

异动的万科  

2015-12-09 21:13:39|  分类: 券海点金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天股市平淡无奇,小幅震荡之中,没有大行情,也没有大悲剧、慢牛的格局按理说是目前对中国经济最有利的局面,也是对美元加息效应最大的削弱力量。世界的金钱和人才,都会涌向相对安全的地区,这是一种生存本能,所以说和平就是财富,就是人才和国力直接的体现。这个观念目前没有流行,但越想越有道理。如果中国能持续保持稳定,保持和平,人才和金钱财富,慢慢就会聚集,因为安全,因为机会。机会不是总在动乱中的,更多的会寻找安全的港湾,尤其是人才。而人才,是最大的社会浮财,人才在哪里,物质和金钱不会距离太远。
今天做功课发现值得记下一笔的事情是近期万科的异动。万科是中国最好的房地产公司之一,其资本结构也是独一无二的分散。最大股东华润置地甚至多年持有的股份不足10%。如此业绩优良的上市企业,居然长期是散户为主导力量,这是资本市场里的一个奇观。更奇妙的是,这个企业运行算是超级稳定,至今董事长王石还是创业时期的老大!这绝对不多见。他说要做职业经理人,甚至本人都没有多少公司股票,表现出了对财富的洒脱。这样的一个企业最近被大基金盯上了,当然不是第一次,但最近表现的比较抢眼。甚至创了上市以来的涨幅记录,连续2个涨停板。今天又再度涨停,这才一个星期,就3个涨停板了,好像是被炒作的感觉。大盘子被炒作,本身就是新闻。
前2个涨停的作者是宝能系,而今天的作者大概是安邦系,都是保险资金。前者甚至宣布已经占有20%的股份,而安邦也宣布持有5%。这些大家伙来投资万科,想干什么呢?王石说他们是野蛮人,想控股董事会?还是单纯投资赚快钱?总之,有钱任性,没钱认命。大资金想做的事情,在股市很难阻挡,这可能也是优秀企业在股市里发展的一个坑。因为股票的缘故,一个实体可能会变质,原因却不是经营生产方面的问题。
我目前还想不透大资金纵横实体经济的利弊比较,但感觉不都是好事,危机感很强。暂时从盘面看,如果几个大资金来争夺控股权,那么股价将发生奇怪的变化,与大势以及任何可分析的指标失去相关性。
附图是一个有李嘉诚7%资本的公司30亿收购上海某大厦的地址图,有人说这意味着李回归大陆地产,真的是不靠谱的分析。
异动的万科 - 二不小心 - 二不小心
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017