注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二不小心

永做第二,学会说不,保持年轻,真心做人

 
 
 

日志

 
 

拿什么告诉我们的孩子  

2015-02-27 17:08:15|  分类: 北京中考演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为家长聊天群,三句话就说到了孩子。这次的话头是一篇古文的读后感,该如何指导呢?古文是这样的:苏秦游说秦国失败回家, 妻不下纫, 嫂不为炊,父母不与言。游说六国成功 佩六国相印回家父母得知,亲自为苏秦打扫房间,清除道路,奏乐摆宴,亲迎于三十里之外;妻子低头,不敢正视,畏惧胆怯,偷偷探听;嫂嫂伏地,不敢起立,四拜而跪,求恕前罪。苏秦问:“嫂嫂为何先前那样傲慢,而现在又这样卑下呢?他嫂子说:“因为您季子的地位尊贵,又有钱。”苏秦慨叹说:“唉!贫贱则父、母不认亲子,富贵则妻、嫂畏惧。人生在世,富与贵怎么能忽视不顾呢?!”有家长就说这也太势利眼了啊!得吐槽。也有家长说:人性就是这样子,客观面对。自己有本事一定要好好干,干出成绩,连妻子、嫂子都佩服。混不出样子来,父母不认是自然的,别到时候怨天怨地怨别人,唯独不怨自己。我看到也不知道说什么好,不好讲道理就摆摆事实,事实本身就是最好的道理,点评倒可能是画蛇添足。

拿什么话告诉我们的孩子,这可能是一个永恒的问题,得到结论不那么容易。这不我今天看到了一条新闻,那是一个17岁的韩国少年不远万里来到伊斯兰国,终于成功加入了圣战组织,成为了一名凶徒。这可不是孤立事件,国际上有统计大约有90个国家2万多名志愿者来到了这里,他们并不是受到了系统的伊斯兰文化教育,大概就是接受了网络上的视频,血淋淋的砍头和火烧权威就激动起来了。我不知道这些画面是否具备魔力,但这些衣食无忧的热血青年的确是醉了,他们像崇拜偶像一样的来了,来吃苦,来杀人。这究竟是怎么了?

今天我还看到了一个图片新闻,这次是主角是衡水二中,他们的校长与人骂战了,他们的学校搞了一个百日高考宣誓大会,场面何其震撼!励志教育肯定是有好处的,但这么宣誓我却无法点赞,总觉得有邪教传销的感觉。是我的问题吗?http://photo.haiwainet.cn/n/2015/0227/c346083-28457029.html

我不确定拿什么样的话告诉我们的孩子,也许我所有的点评都会在某种程度上误导,但我还是要和孩子交流,用博客的文字记录下这3个事实,也许事实本身就是最有生命力的。

拿什么告诉我们的孩子 - 二不小心 - 二不小心

拿什么告诉我们的孩子 - 二不小心 - 二不小心

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017